您好,欢迎来到 中国大学生在线

山西农业大学信息学院:行节能之路,倡低碳生活

2019年07月12日 11:02:00 来源: 山西农业大学信息学院团委 作者: 字号:TT

“绿水青山就是金山银山”,走人与自然和谐发展之路,即既要金山银山又要绿水青山,绿水青山可带来金山银山,但金山银山买不到绿水青山。水秀村在党的领导下,致力于建成诗一样的美丽乡村。山西农业大学信息学院无边书院“谷舍谷乡”美丽太谷实践团于7月10日深入探索美丽乡村水秀村,感受建设美丽乡村的政策,积极进取。

回首过去,锐意思进取

能源的开发利用极大地推进了世界经济和人类社会的发展。实践团志愿者在和村民的谈话中了解到,建设美丽乡村之前的水秀村,到处都是土路,刮大风的时候,尘土飞扬,下雨的时候又是一片泥泞,下雪的时候,本该是白皑皑的一片,可落到地上,全都变成了黄黄的泥土。而且乱搭乱建多、环境脏乱差,镇上有很多垃圾堆积,没人清扫,有的路面还是烂泥路。社区里“乱糟糟一片”,绿地种菜的、车随便停、电线拉得像蜘蛛网似的,到处都是杂物。经过水秀村政府对环境的大幅度整顿,现在走进水秀村,粉刷一新的墙壁和干净整洁的街道让人耳目一新,干干净净,还特别有秩序,每天都有专门的保洁人员清扫马路,经过垃圾分类的普及,村民们开始有意识的分类投放垃圾,在规定车位上停放车辆。原本崎岖不平的道路已经平坦整洁,两旁还新种上了绿植。从村镇到城乡是我们改革的主要路线,创建国家卫生村镇格外重要。实践团志愿者认为坚持节约发展、清洁发展、安全发展,才能实现经济又好又快发展。

立足当下,稳定求发展

实践团队走进村民家中,开展“日光浴”活动,为村民细致讲解节能减排的好处。活动前期实践团志愿者们通过走访调研和实地考察周边乡村和家庭,发现太谷县流浪动物救助中心一直使用白炽灯,因此将救助中心作为本次的活动基地进行白炽灯改造,用全新的LED灯照亮这里的每个角落。LED灯与白炽灯相比不仅更加的明亮,也更加环保,长期看来LED灯则是一个更好的选择。一双双求知的眼睛注视着我们,一次次地点头来回应我们所讲的知识,这让实践团志愿者深感这次活动的重要意义。实践团志愿者亲自为老人将白炽灯泡换成节能灯泡,在灯的开关打开的一瞬间,一道亮光直击队员眼睛甚至心灵,看着老爷爷们发自内心的笑容,实践团志愿者明白,节能减排已经在他们心中植根!一个个白炽灯换为节能灯,一张张笑脸印证了节能减排的成绩在一点点奏效。

展望未来,无畏直向前

在参与了水秀村“日光浴”——节能减排活动后,实践团志愿者清醒地认识到加强农村环境治理、保护绿水青山的紧迫性艰巨性,并认为,在尊重自然、顺应自然、守护自然的前提下,加强监管、保持高压,严格执法,下大力气把农村生态环境建设好,从村镇出发,致力于打造国家卫生村镇。实践团志愿者深切感受到要按照建设资源节约型、环境友好型社会的要求,在广大农村大力开展环境保护、治理污染和节约资源活动,提醒村民要慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房。通过加强生态文明宣传教育,增强群众节约减排意识、环保意识、生态意识,形成人人崇尚生态文明的社会新风,要将环境治理落实到美丽乡村建设的全过程,多措并举、多管齐下,使青山常在、绿水长流、空气常新,让农民群众在良好生态环境中生产生活。

一天的工作在村民和实践团志愿者之间的交流声中也接近尾声。通过此次活动,实践团成员了解到建设美丽乡村的重要途径,通过宣传和实践,同学们可以认识国情、了解社会、增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格。即使明天的路再坎坷,无边人也会携着一份责任力,努力完善自己,积极投入到社会中去,创造无限可能。

[责任编辑:石悦, 熊坤军(实习生) ]

三下乡 大学生 环保 节能 乡村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式