您好,欢迎来到 中国大学生在线

【三下乡】倡环保精神 共创卫生村

2019年07月12日 11:02:35 来源: 山西农业大学信息学院团委 作者: 字号:TT

岁月的年轮,印刻着中华民族上下五千年的痕迹,更展现着乡村变化的独特魅力。越来越多的文化村正在崛起,“水秀村”就是在新农村建设制度下繁荣发展的村庄。所谓新农村建设,就是在社会主义制度下,按照新时代的要求,对农村进行经济、政治、文化和社会等方面的建设,最终实现把农村建设成为经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐的社会主义新农村的目标。为响应政府号召,深入了解乡村改革,山西农业大学信息学院无边书院“谷舍谷乡”美丽太谷实践团在水秀村的文化探索之路上,砥砺前行。

给建筑工人普及建筑材料分类

守文化沃土

走进水秀村,一股农业新村的浓郁气息扑面而来,统一规划建设的村民住宅、干净整洁的村庄大道、美如风景的村庄绿化,每一处关于现代村庄的建设都是对志愿者心灵深处的一种震撼,更是对新农村建设最好的诠释。在垃圾处理方面,水秀村积极开展垃圾分类回收、垃圾减量化和资源综合利用等工作。其中,垃圾粪便处理场的建设和管理已达到国家现行标准;集贸市场的管理方面,积极落实卫生制度,规范市场摊位的摆放。志愿者惊叹水秀村的变化和发展速度,水秀村的规划、改造,更让志愿者见识到农村的新变化,由衷的感受到祖国的繁荣昌盛,迫不及待的为水秀村的建设贡献自己的力量。

给老奶奶讲环境知识

倡垃圾分类

作为青年志愿者,在见证了干净整洁、美丽宜居的水秀村新面貌之后,由衷的想参与到其中。为此,无边书院联合环境卫生管理局开展垃圾分类知识宣讲活动。活动中,志愿者们与大街小巷的村民们进行互动,大力宣传环境的严峻形势以及垃圾分类的重要性。菜市场是水秀村最为热闹的场所,在与市场阿姨闲聊时,志愿者们向阿姨们讲解了厨房可能涉及到的垃圾以及这些垃圾的分类与回收;路过建筑工地时,给建筑工地的工人叔叔们普及工地上涉及到的有害金属物质,以及砖瓦,陶瓷,渣土等建筑垃圾的处理方式。红砖青瓦,绿树斜阳每一处都体现着水秀村作为新农村的氛围,偶尔跑过几个懵懂的孩童,她们因好奇而驻足,看着一张张懵懂无知的脸,一个个稚嫩的脸庞,志愿者总会驻足,上前和孩子们交流,教给她们最基本的环保知识。“我知道了垃圾要扔到指定地点,还要分类”孩子们肯定的回答和脸上天真烂漫的笑容是对志愿者最大的反馈。天再热也阻止不了志愿者的热情,在7月8日这一天,红色马甲、志愿者、宣讲手册、垃圾分类似乎为水秀村共同构建出一幅新的画面,为水秀村的新农村改造计划注入新的活力与力量。

悟水秀之情

作为青年一代,志愿团在参与水秀村环境保护整改之后,内心得到了很大的触动,仿佛习近平总书记在十九大报告中提出了“青年兴,则国家兴;青年强,则国家强,”的讲话就在眼前。悟水秀之情,青砖红瓦,绿水青山,古道斜阳,更体现了“绿水青山就是金山银山”的观念,环境改造在新农村建设中占着重要地位,志愿者更应该发扬自强不息,艰苦奋斗的精神,在日常生活中去做一些为社会环境建设有益的事情,抓住机遇,迎接挑战,增强社会责任感,情系祖国,关爱社会,作为祖国新一代接班人,志愿者身上不仅肩负着学习知识的任务,更背负着国家的责任,使命与光荣,要为党和国家的建设挥洒自己的一腔热忱,提升自我素养,为青年一代传递榜样的力量,发挥模范的力度。

志愿者们一天的工作接近尾声,他们用实际行动诠释着无边精神。青年人要在努力营造社会和谐良好氛围的同时加强自己的道德修养,锻炼社会实践能力,不断完善自我,努力做到学以致用,为实践地的建设和发展做出应有的贡献。即使拖着疲惫的身躯,但志愿者的热情不会消减,他们仍会以积极的态度面对明天的挑战,寻迹古村,公益之路风雨无阻。

[责任编辑:石悦, 熊坤军(实习生) ]

三下乡 农村 环保 志愿者 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式