您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙海大学子寻非遗 探访渔歌号子传承人

2019年07月10日 20:54:45 来源: 浙江海洋大学 作者: 字号:TT

7月7日,浙江海洋大学新闻中心“青春走基层,海岛看发展——寻访群岛渔村新中国同龄人”暑期社会实践团队,前往舟山市定海区“洪国壮文化传播工作室”,聆听非物质文化遗产“渔歌号子”传承人洪国壮老人讲述这一祖辈传下来的艺术珍宝,以及他眼中的祖国新中国成立七十年以来的变化与发展。

洪老虽已年逾古稀,但吼起渔歌号子来,却总是透出一股年轻人才有的活力与激情。两次走进国家大剧院,两次登上“星光大道”,两次捧回国际金奖,十四次亮相在中央电视台……洪老师为舟山渔歌号子的传承与发展贡献出了不可磨灭的力量。“我以前从来不敢想,舟山渔民号子还有出头之日。” 在谈及渔歌号子这么多年的弘扬传播工作,洪老望着满墙充满回忆的照片,欣慰的笑了。

采访期间,洪老不时地给我们指出墙上所挂照片、获奖证书背后的故事,满墙的证书以及满柜的奖杯着实令人惊叹。随后,洪老师带我们一同前往工作室二楼,参观渔歌号子表演所用的各类服装、道具等。当洪老师拿出自己之前表演所用的小鼓时,一时兴起,给团队成员们即兴演唱了一小段渔歌号子。

舟山是洪老生于斯,长于斯的家乡,从一个小海岛渔村转型成为了如今的现代化城市,从一个普通的边缘小城转变成了如今的文化遗产“聚集地”,让洪老无限感慨。

但由于机械化的捕捞方式取代了传统的渔业手工捕捞作业,渔歌号子失去了自己原有的生存土壤,处于濒危境地,令人惋惜。走进海山小学——这一洪老已连续义务授课十三年的学校,老师动情地说,特别希望年轻一代能够继续传承和发扬优秀的海洋文化,将这一民间艺术瑰宝重视起来,一代代传承下去,“因为优秀的文化的传承,也就是民族的传承,更是我们作为中国人的一种精神的传承。”在当代中国,有太多的非物质文化遗产受到各种因素的限制而没能得到应有的重视,传统的民间艺术伴随着旧生产方式的消失,逐渐淡出我们的视野,狭小的生存空间将这些优秀的民间文化牢牢束缚起来,而渔歌号子仅仅是这“逐渐消失的”民间艺术瑰宝的千万分之一。

[责任编辑:张洪涛 ]

非遗 渔歌号子 定海 传承 瑰宝

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式