您好,欢迎来到 中国大学生在线

【精准扶贫】览农场风光,品自然气息

2019年07月10日 10:33:31 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为探寻乡村振兴新道路,学习新型农场的经营模式。7月8日,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“探寻岛村足迹,助力乡村振兴”调研团的22名成员前往定海区马岙镇“心亲农”智慧示范园进行乡村振兴调研探访。

紧跟科技绿色农业

队员们初入农场,孙舟恩园长便热情地邀请队员们品尝农场的特色产品西瓜,并骄傲地介绍到他的西瓜是舟山唯一获得绿色食品认证的。孙舟恩园长为了让队员们更加直观地了解西瓜的生长过程,亲自带领队员们进入种植西瓜的大棚。队员们看见了一片碧翠的瓜田,犹如探宝般在这片“绿色海洋”中寻找一个个新鲜香甜的西瓜。孙舟恩园长向队员们解释道农园中的西瓜分为多个批次进行种植,不同批次的西瓜会受到昼夜温差、热量等自然因素的影响,口感相应也会出现差异。“你们看,这些瓜苗下边埋的都是水管,我们这用的都是滴灌技术。”孙园长向队员们自豪地介绍到农园中的喷灌滴灌技术,这将极大地节约水资源与人力资源,用科技紧跟节约环保的潮流。

队员们听在孙舟恩园长介绍的途中,发现一个与众不同的西瓜,孙舟恩园长将奇异的西瓜取出。相比于其他普通西瓜,这个奇异的西瓜受到热量、光照的影响,发生了一些特性的改变。与此同时,孙园长举起了一朵花,向队员们问道这朵花的性别特征,“这是雄花!”“这应该是雌花吧。”队员们的猜测此起彼伏,孙园长公布了答案后,队员们仍虚心地向孙舟恩园长请教,孙舟恩园长对于队员们的问题都一一耐心地解答,还为久居都市的队员们亲自演示农园工人播种、嫁接、授粉等操作,讲述了一个西瓜如何从一粒瓜籽生长为一个甜蜜的西瓜的过程。“我们这一步步的工序都是按照科学标准来的,西瓜品质能够得到保证。”孙园长骄傲地向成员们说到。

孙园长向同学们介绍西瓜的生长过程 通讯员 陈欣怡 提供

展企望看未来

而后,队员们又跟随着孙园长来到了农场的体验区,这是一块未开发的地区,大小约为两亩左右,可以供一百多位人员进行休闲娱乐。体验区上已经摆放了一些木质制品,例如跷跷板、木马等等。“新生虽然意味着弱小和单调,但同样意味的巨大的潜力,可以变得强大和精彩。”孙舟恩园长说道。队员们拥有先进的想法,接触过更开阔的世界对于农园也有更多有益的想法,体验区中的木马、风车同样等待着队员们为其上色添新。建造舞台、填充草坪……队员们运用年轻的思维不断向孙园长提供新奇的创意。新旧思维的碰撞在一次又一次的探讨中,迸发出越来越多的创意。

孙园长在与同学们的接触中便提到这个农园的主题与初衷便是“自然教育”,孙园长还向队员们介绍,在体验区中还设有一个垃圾分类小平台,可以供小朋友们学习垃圾分类的小知识。垃圾分类以成为当下乃至未来的一个趋向潮流,农场通过一些有趣的活动让小朋友们知道垃圾如何分类,环境保护应该如何实践,从小培养爱护环境的理念。同学们听到这,纷纷点头表示赞同,部分队员还在孙园主讲话期间中不断记录信息,为之后的创新提供思路。

队员们向孙园主提问 通讯员 陈欣怡 提供

农园 振兴经验

观赏农园的最后,队员们还与孙园长进行了交流探讨。孙园长指出乡村振兴的道路漫漫,如今的乡村人口老龄化现象越来越严重,劳动力与创造力都是乡村所面临的一个课题甚至难题。我们在孙园长农园的门口还看到了各种种类的瓜果蔬菜,问及这些瓜果从何而来时,孙园长解释道,这些都是周围农户家里种的农产品,来放到孙园长这借助平台推销出去,以带动周围农户增长收入。从孙院长的话语之中,队员们切实感受到了乡村振兴前路的漫漫,这也为团队接下来活动的开展提出了更大的挑战。

回想起这半日的农场之旅,队员们都感受到了农园中的清新与自然,也收获了农场发展与乡村振兴的经验,实践团与乡村不知不觉中产生了亲密的联系。相信在接下来的活动中,实践团将更加努力地致力于乡村振兴中去。

[责任编辑:石悦, 侯佳利(实习生) ]

绿色农业 乡村振兴 实践调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式