您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南石油大学绘梦大英队关于卓筒井的文化暑期实践

2019年07月10日 09:12:01 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

为了探寻中国古代第五大发明“卓筒井”,做历史的传承者和守护者,西南石油大学土木工程与建筑学院“西油绘梦大英队”于7月9日下午奔赴大英县呈“小桥流水人家”之趣的卓筒井陈列馆实地观察、体验、了解卓筒井手工制盐的千年技术发展,感受国家级非物质文化遗产的魅力。

同学们在卓筒井合影留念

进入陈列馆后,队员们被国家级非物质文化遗产卓筒井展品深深吸引住了,队员们感受到了卓筒井“井盐深钻汲制技艺”技术的魅力;确切了解到了我国盐业分类和盐业开采历史;深入浅出的感受了卓筒井技术的千年发展历史。井场、晒坝、筒车、盐锅……一系列卓筒井钻盐工具让队员们目不暇接。讲解员将卓筒井制盐的主要过程进行了演示,首先是汲卤,此过程是将十米长的竹筒放入百米深的井里,用风车状的大木架缠于宽竹以替绳索之用将竹筒慢慢放入,待竹筒装满盐水后取出,用木锥引导盐水排出;接着是晒盐,晒盐是先用大水车将盐水运往晒架之上,然后盐水随着晒架慢慢往下流并逐渐纯化,在晒坝上晒干为盐;最后的一步便是煎盐,用煤炭加热煎锅,将初盐炒熟便完成制作。

参观卓筒井

卓筒井被誉为人类走向地下文明的始祖,更有“世界石油钻井之父”的美称,它的推广和应用,不仅为井盐生产的蓬勃发展开辟了广阔的前景,而且为世界近代石油、天然气工业的发展开辟了道路,开近代西方绳式顿钻钻井方法的先河。今天的实践活动结束后,队员倪佳龙不禁感叹:“凿地植竹,为之卓筒井,我们也应承其智慧、学其技术、传其文化。在传承、弘扬和保护非物质文化遗产同时,为祖国加油,为民族争气。”

[责任编辑:石悦, 侯佳利(实习生) ]

西南石油大学/卓筒井/绘梦大英队

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式