您好,欢迎来到 中国大学生在线

【传统文化】走进芜湖市博物馆:以史为镜知兴替

2019年07月10日 08:35:28 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

江城芜湖,青史绵长山水毓秀,自古享有“长江巨埠,皖之中坚”的美誉,是点缀在皖江流域间的一颗璀璨明珠。为深入了解芜湖的悠久历史,学习与弘扬皖江文化,7月7日,安徽师大文学院赭麓书画社四十周年寻根之旅实践团队自发组织参观了芜湖市博物馆。

队员在迎客松图前留影 (李府隆一 提供 )

从春秋鸠兹到如今芜湖,千百年间,这座城市与其他每座城一样,在自己扎根的土地上历经着光阴洗礼和历史变迁,岁岁年年,成就今日的一方风貌。在市博物馆的历史文物展出中,今人得以回望江城青史,瞻仰前人风光,领略皖江文化之余韵。

芜湖市博物馆展厅面积6500平方米,总体分为三层六个部分。第一层涵盖序厅“鸠兹春秋,水韵芜湖”,以及“山水毓秀,皖江明珠”、“人祖觅踪,文明初现”两部分;第二层与第三层皆分为两部分,分别是“鸠兹沧桑,青铜光华”、“江东重镇,汉晋遗风”与“物华天宝,皖之中坚”、“峥嵘岁月,风起云涌”。团队一行人按照展览顺序,从远古时期,到春秋争霸,再到烽火近代,依次参观了一至三层展厅。

参观过程中,“十里长街”与“渡江战役”两处展区让队员们印象尤为深刻。芜湖的长街文化源远流长,据史书记载,可以追溯到宋代建筑芜湖县城墙时,距今已有八百多年的历史。古色古香的“长街”再现了清末民初十里长街的繁华景象,街道两旁店铺鳞次栉比,街心人声鼎沸,好不热闹。各家店铺门前有的挂着招牌,有的贴着楹联,有的竖着招旗,柜台前客去客来生意兴隆。宝成银楼的银饰巧夺天工,庆泰祥绸布庄的绸缎光洁绚丽,胡开文笔墨店的文房四宝雅致考究……清风拂过,巷尾深处一家酒铺里氤氲开一片醉意微醺酒香绵长,冲淡了附近药铺那丝丝缕缕的中草药特有的清苦气息。

渡江战役区是博物馆的一个重要组成部分,作为物华天宝的“皖中之坚”,芜湖是渡江战役中非常重要的一环,它也曾有过风起云涌的峥嵘岁月。2019年是渡江战役胜利70周年,回顾历史,70年前,“渡江第一船”从芜湖出发,并在芜湖的夏家湖登陆。当年参战的王辅一将军曾说:“我们是人民用双手托着送过长江的!”渡江的过程是充满艰难险阻的,但是这种不畏艰险的渡江精神却永远流传了下来。

博物馆中还收藏了从220万年前到1949年的众多藏品:有“繁昌人字洞”的动物化石;繁昌与南陵出土的鱼龙纹盘、龙耳尊、吴王光剑等精美文物;芜湖出土的楚国金币“郢爰”;各地出土的珍贵玉、瓷器;更有历朝历代书画家的瑰丽墨宝。这些文物藏品,是芜湖历经数代积累下来的历史文化瑰宝,也向人们展现了一座城市的深厚底蕴。

队员参观书法作品(李府隆一 提供)

有人说过,博物馆是城市的一面镜子,是一个城市的灵魂,它储存着城市文明的基因,凝聚着城市文化的精髓,凸显着城市历史的纵深。芜湖博物馆,是芜湖这座城市的根源和灵魂,它也是一面镜子,通过映射历史,总结得失功过和经验教训,影响后人,从而推动这座城市走向更繁盛的未来。如今的芜湖,面目一新,这座飞速发展的城市,从很久以前就开始孕育的历史文化的种子里,绽出了一片勃勃生机。

[责任编辑:石悦, 侯佳利(实习生) ]

芜湖市 传统文化 博物馆

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式