您好,欢迎来到 中国大学生在线

蓄势待发 东科实践团逐梦新征程

2019年07月10日 10:49:19 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

只有亲自用身体去体验、用脚步去丈量、用眼睛去观察,才能理解到心,才能更好地体悟红色梦的深度与广度。7月7日,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“薪火助燃红色梦,青筑海岛新未来”赴蚂蚁岛暑期实践团的22名成员蓄势待发,将在蚂蚁岛上开启为期半个月的新征程。在这半个月中,蚂蚁岛暑期实践团将通过实践服务活动,坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,学习并弘扬“艰苦奋斗,勇争一流”的精神品质。

不惧艰苦,斗志昂扬。7月7日上午,实践团22名成员全体集合。在那穿行于薄云的阳光下,队员们身穿白衣,挥动着鲜红的旗帜,喊着“薪火助燃红色梦,青筑海岛新未来,不惧艰苦,迎头奋进”的响亮口号,似一群白鸽,展翅欲飞,仰头鸣叫。队员们整装待发,登船赴往海岛。八九点钟的太阳破开薄雾,围绕船体的雾气散去,红船似火停在岸边,几个金色大字刻在船上“艰苦创业,敢啃骨头,勇争一流”,熠熠生辉。一声声轰鸣,船缓缓离岸,奔进海洋。

乘风破浪,迎头奋进。船与逆风的交手,激起片片浪花。抬眼望去,雾半笼着海,但仍有许多船支露出面来,正如青春的少年开始崭露头角。队员们坐在甲板上,对即将到来的实践活动充满期盼、充满好奇、充满斗志!在这半个月时间内,队员们将参观全国第一个渔业人民公社——蚂蚁岛人民公社,学习自力更生、艰苦奋斗精神,弘扬红色文化与精神;参与“三八海塘”垃圾清理、“净滩净人心”等环保公益活动,树立为人民服务的志愿服务精神;开展春泥义教等活动,传承蚂蚁岛红色精神……携着众人的期望,船坚定地驶向蚂蚁岛。

蚂蚁岛航班图 图片提供者:周红叶

在蚂蚁岛管委会工作人员的指引下,实践团顺利抵达居住地,井然有序地安置行李。在前往开展实践活动的场地——文化大礼堂途中,遇到街边小店的阿婆,阿婆欣喜地对队员们打招呼:“又是你们这些年轻的大学生,这次活动什么时候开始呀?”旁边的阿婆也附和“中午饭吃了没,不要太辛苦啊。”热情、温暖的话语令人感动、欣喜,队员们很快融入了当地的氛围中。

学院与蚂蚁岛于2004年便建立了良好的沟通关系,此次蚂蚁岛暑期实践正值十六周年。在这十六年间,学院与蚂蚁岛双方互相联系、互相影响、互相帮助,东科青年以热情、青春、正能量的姿态走进蚂蚁岛,深入实践,与人民群众广泛接触,尽全力为蚂蚁岛人民带来欢乐与朝气。而蚂蚁岛人民的行动与付出也让实践团们感受到“自力更生、艰苦奋斗、勇争一流”的不屈精神。十六年的携手共进,蚂蚁红色精神与大学生青春正能量的结合,是学院实践团和蚂蚁岛人民共同合作的成果与认可。艰苦创业,敢啃骨头,勇争一流,携手共进,方能成功。

实践团蚂蚁岛合影 图片提供者:高王杰

[责任编辑:石悦, 侯佳利(实习生) ]

社会实践 蚂蚁岛 感悟

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式