您好,欢迎来到 中国大学生在线

科技支农:蚌埠学院深入黑木耳基地助力生产

2019年07月10日 08:57:00 来源: 蚌埠学院 作者: 字号:TT

近年来,安徽省宿州市砀山县食用菌企业蓬勃发展,成为一股新兴的科技力量,带动着当地人民脱贫致富。为更好地促进食用菌产业的发展、解决其技术上的难题、拓宽其销售渠道,7月8日早上八点半,蚌埠学院科技支农帮扶团来到宿州市砀山县梨花镇,深入企业调研,并记录下了食用菌生产过程和企业发展现状。

了解果菌基地发展现状

安徽省轩恒农业科技有限公司梨花果菌基地作为砀山县产业扶贫的重要基地,致力于发展“六加模式”。即“主体带动(引领)+产业扶持(造血)+集中寄养(覆盖)+保底分红(绩效)+自主经营(长效)+脱贫致富(根本)”。砀山野居农作物种植专业合作社可为全县愿意发展黑木耳种植的贫困户提供成本价格的菌棒,并给予技术支持,可以帮助建立黑木耳生产基地,通过基地建设发展达到顺利脱贫。据了解。2018年,砀山县菌之家家庭农场带动6个村贫困户838户,1296人;食用菌扶贫产业园的各带动主体共带动贫困户2122户,每年可为贫困户分红近120万元,户均分红550元左右。合作社带动玄庙镇梨花村贫困户68户83人,马良民族村贫困户347户582人,吴寨村贫困户444户754人。

团队在野居农作物种植专业合作社前合影

深入黑木耳棚内调

调研的第一步便是了解,团队在到达砀山的第一天就前往野居农作物种植专业合作社参观黑木耳种植基地。在合作社负责人的带领下,团队进入了黑木耳种植大棚内,棚内黑木耳菌棒悬挂,接种处探出小的木耳,在仔细观察和与负责人的细致讲解中,队员们了解到黑木耳的适宜生长季节在春秋冬季,适宜温度在25℃至28℃,菌棒的湿度在80%至90%;同时队员们知道了菌棒里的具体菌料和大致的菌棒制作流程。

合作社负责人向队员们讲解黑木耳的生长环境和药用价值。

食用菌生产流程

队员们看到实体黑木耳后十分好奇其具体生产流程,在负责人的带领下参观车间并详细了解了黑木耳的生产流程。首先,将新鲜晒干、无霉变的禾本科、豆类等农作物的秸秆,及大部分的化学肥料等按一定比例配制发酵,搅拌均匀后制作成菌棒即食用菌栽培所需要的培养菌棒;第二步,将菌棒放入食用菌灭菌车间,在108度下进行蒸汽灭菌10个小时,除去其他杂菌,之后送去冷却室进行冷却,待袋内料温降至30℃以下时,在无菌条件的房间选优质菌种进行接种;第三步,接种后将栽培袋放入干净的车间内发菌培养,室内温度保持22~25℃。待菌丝可覆盖整个料面,表示发菌顺利;最后,发菌结束后要立即进行搔菌,把接下去的菌种块挖掉,使子实体从培养基表面一齐发生,菌丝受搔菌的机械刺激和低温刺激可形成原基,保持空气湿度90%~95%并加强通风,抑制搔菌后袋表面气生菌丝的形成,有利于催蕾出菇。

队员们参观食用菌灭菌室。

菌棒制作实操

菌棒制作的流水线是食用菌产业现代化发展的缩影,流水线的生产模式使得生产效率得到了有效地提升。砀山县菌之家家庭农场的负责人刘先生在菌棒生产车间给我们讲解了菌棒的制作流程流程。食用菌企业的员工个个都是“高手”。员工们用熟练的手法将精准混搭好的菌料进行装袋。装袋的手速之快,团队成员都为之惊叹,纷纷表示要亲自尝试。小队队员们在车间工人的指导下,进行菌棒定型,装袋,捆扎操作,同时将加工完成的菌棒装箱送至灭菌车间。通过在实操中发现问题,促进菌棒制作工艺改良。部分加工过的菌棒将会运往蚌埠学院食品研究实验室,以供相关专业研究博士进行检测。

队员们在企业工人的指导下进行菌棒制作实操。

一天的时间结束了,队员们表示自己的知识得到了拓展,书本上的知识只有加以运用,才能发挥出它的真正作用。

[责任编辑:石悦, 侯佳利(实习生) ]

蚌埠 黑木耳 支农 基地 生产

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式