您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙江金融职业学院:信用浙江▪青春践行调研活动

2019年07月10日 09:08:24 来源: 浙江金融职业学院 作者: 字号:TT

7月2日上午——浙江省信用协会

经过前面几天的实践调研,实践小分队初步了解了个人和企业对信用体系建设的认知程度。7月2日上午,实践小分队将要走访的是一家专业化的社会组织——浙江省信用协会。

据悉,浙江省信用协会成立于2008年12月,由浙江省范围内从事信用学术研究、咨询服务、教育培训、经营管理等企业、机构和个人,按照平等自愿的原则组成的专业性、非营利性、自律性的有法人资格的社会团体,是浙江省民政厅评定的5A级社会组织。

满怀期待地出发,实践小分队一路上还在翻阅书籍,想着到了地方该问些什么问题。不知不觉到了目的地,浙江省信用协会秘书长王吉热情地接待了小分队一行。王吉秘书长首先向小分队介绍了信用协会的基本情况和组织架构。谈到信用浙江,王秘书长介绍了浙江在信用体系建设取得的最新成就,其中,重点提到了“531X工程”。“5”指聚焦企业、自然人、社会组织、事业单位和政府机构等五类主体;“3”指构建公共信用评价、信用联合奖惩、信用综合监管等三大体系;“1”指完善全省统一的公共信用信息服务平台;“X”指推动信用在若干领域的应用。王秘书长指出,“531X工程”对在浙江工作和生活人们影响较大,希望大家加以关注。

在调研过程中,小分队还向王秘书长了解了信用服务组织、信用奖惩机制、信用修复、大数据管理局等方面的问题。王秘书长一一作了介绍。王秘书长表示,虽然当前社会的信用建设取得了一定的成绩,但信用体系的推进仍需多方的参与和配合,信用知识的普及需要加强宣传,信用体系的建设需要更多的人才加入其中。

在提问环节,王秘书长就同学们关心的问题做了解答。对今后在学校怎样加强信用知识宣传,王秘书长认为,要充分发挥学生信用协会组织的作用,开展知识竞赛、辩论赛、漫画展等活动,制作宣传册、宣传视频等宣传资料普及信用知识,也可以联合学校其他学生组织以及各大高校举办一些活动。

从省信用协会走出,队员们感觉身上的担子更重了。生活因诚而利,城市因信而美,社会因信用而和谐。为创建信用杭州、信用浙江、信用中国,小分队队员们愿意做“信用大使”。

7月2日下午——杭州资信评估公司

在调研了浙江省信用协会后,“信用浙江▪青春践行”实践小分队又马不停蹄地前往杭州资信评估公司调研。出席本次调研会议的有公司总经理助理彭叶、公司评级总监何杰、实践队指导老师陈小腊、公司业务发展部经理李学广、合规监管部经理林爱锦。实践队全体队员参加了本次会议。

调研伊始,公司总经理助理彭叶对小分队的到来表示热烈欢迎,并就公司经营基本概况及业务开展等相关情况作了详细介绍。

调研会上,公司评级总监何杰先从业务形态变化、监管变化和内部模式变化三方面介绍了信用服务行业面临的新变化。随后,何总监对当前企业信用体系建设的新情况和新变化进行了介绍,谈到企业信用体系建设,何总监认为企业自发性的需求还没有形成,需要政府进一步引导和推动,需要信用服务机构提供切合市场需求的产品,至于整个社会企业信用体系的构建还有大量的工作要做。

会上,公司业务发展部经理李学广主要介绍了当前在推进企业资信评估遇到的难题和症结。针对同学们提问的  大公国际资信评估公司事件,公司合规监管部经理林爱锦认为第三方公司要保持独立客观公正精神,此次大公事件对整个信用服务的行业影响极为深远。

最后,公司总经理助理彭叶对同学们进行了勉励,希望同学们今后要提高自我要求,保持一颗上进心,多考些证书,在加强专业知识学习同时注意拓宽知识面。

  7月3日上午——杭州市上城区小营街道

随着实践的不断深入,我们的调研工作渐入佳境,实践队的热情也日渐高涨。这不一大早,“信用浙江 青春践行”小分队再次集结,前往杭州市上城区小营街道调研。

小营街道可不一般,这里是毛主席亲临视察过的全国唯一的一个街道,这里是浙江省第一个地方党组织——中共杭州小组的诞生地,这里有钱学森故居,这里有太平天国听王府旧址……

小营,这是个历史文化底蕴深厚的地方。今天在这里开展调研,小分队觉得意义非凡。实践小分队队员们纷纷走上街头开展工作,调研组发放问卷开展杭州市信用体系建设情况的调研,宣传组拉开展架向当地居民和路人宣传信用知识和反假币知识。

“河边寻烟柳,小巷访画桥”。穿过大街和小巷,实践小分队不知不觉来到了五柳巷历史文化街区。置身其间,小桥流水映衬着黛瓦白墙,在这里我们感受到了老杭州的味道。古人重信守义,今人更应如此。

毛主席当年来小营,是因为这里卫生干净才来的。今天小分队来到这里,期盼能够建立“信用净土”,打造“信用之城”,成就“信用浙江”,铸造“信用中国”!

  7月3日下午——杭州市江干区九堡街道牛田社区

在这乍雨乍晴的天气里,“信用浙江▪青春践行”小分队依依不舍离开小营街道后,又风尘仆仆地赶下一站——九堡街道牛田社区。此行主要目的是调研企业信用体系的建设情况。

牛田社区是杭州市第三批撤村建居村,作为老九堡的城中村,现在正值拆迁改造,有些地方或被夷为平地,或只剩下残垣断壁,我们已经看不出牛田往日的容貌,但未来这里取而代之的将是一座座高楼林立,旧貌换新颜。

在感叹杭州日新月异变化的同时,实践小分队来到了企业较为集中的凯城商务园。大胆调研,小心求证,经过前面几天的锻炼,小分队队员对调研业务越来越娴熟。实践小分队在写字楼里爬上爬下忙着调研,一边听取企业工作人员对企业信用体系建设的看法和建议,一边通过手中的问卷开展杭州市社会信用体系建设情况调查。调研过程虽然辛苦,小分队队员在大热天汗流浃背,有时还会碰钉子吃闭门羹,但小分队队员从没有丝毫叫苦和退缩。

通过调研,实践小分队对企业信用建设的认识越来越深刻。企业是市场的主体,良好的市场秩序有赖于企业的诚实守信行为,其信用状况直接决定着整个市场信用秩序,进而通过市场体系的运作对整个社会信用秩序产生重大影响。而对企业自身来讲,信用是企业成长的重要决定因素,企业的信用水平同企业的发展水平息息相关。可以说,强化信用意识,打造企业品牌,树立企业信誉,是摆在浙江企业乃至整个中国企业面前的一个重要命题。

[责任编辑:石悦, 侯佳利(实习生) ]

暑期社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式