您好,欢迎来到 中国大学生在线

一字一句诉说赭麓情结,一笔一划书写书法精神

2019年07月10日 09:26:52 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

因为热爱,所以选择;因为选择,所以热爱。一次选择,十分温暖。7月6日上午,汪清与安徽师范大学赭麓书画社四十周年寻根之旅实践团队一起为社团发展助力,一起为书法传承添砖加瓦。

汪清,是赭麓书画社第36任社长,也是安徽省青年书法家协会会员。汪清虽只是一名在校学生,但却用笔尖的力量书写了属于自己的滚烫青春。

从“一”而终:是书法,也是人生

“因为想要和他的字写得一样好,所以我就留了下来。”这是汪清选择留在赭麓书画社最简单、最纯粹的理由。汪清回忆说:“出于对书法的喜爱,大学时期选择加入了赭麓书画社。”2013年,汪清还只是一名小小的社团理事,带着对书法的追求与向往,秉持着“既然做了,就要做好,从一而终”的信念。如今,离开社团多年的汪清,虽然很多事情已经忘却,但是,“专一”、“从一而终”的种子却已在心底生根发芽。

在大学期间,汪清不仅担任赭麓书画社的社长,还在班级和学生会中担任重要职位,而在学校活动和学习之间,汪清始终以学习为“一”,即使社团活动再忙,也从未耽误过学习。为什么这么累还要选择从一而终,汪清这样讲:“社团就是一群有共同兴趣爱好的人在一起共同探讨、交流、进步。在社团中,我感受到了老师和同学带来的温暖。”

“学习书法一定要从一而终,一次选择,坚守终生。”这是汪清对于书法学习的理解,也是他自己真实生活的写照。“书法不是短时间的事,而是一辈子的事。”汪清一字一句地诉说着对于每一位书法爱好者的期待与寄语。

“十”分温暖:收获的是星辰,也是大海

当汪清回忆起关于赭麓书画社的点点滴滴,有泪水,但更多的是成长。关于活动背后无数次的策划、无数次的修改,汪清这样总结道:“当看到一张张的奖状时,顿时觉得所有的付出都是值得的。”

一次选择,收获的不仅书法水平的提高,更是友谊、宣传能力、沟通能力等多方面的提升。在“十佳社团”评选时,汪清只身一人搜集、整理材料,制作并修改PPT,付出了很多的心血和汗水,但也使能力得到锻炼、提升,也为所有的付出画上了圆满的句号。

“徽风皖韵”免费书法培训班,是汪清组织的众多活动之一。为了保证活动质量、对会员负责,汪清积极地去联系各个老师,希望老师能够为会员们教授书法、绘画方面的知识与技巧。虽然汪清没有明说,但是我们每个人都能体会其中的艰辛。三年来,汪清竭尽全力地为他人着想,也只希望能够不负众望、不负自己。

汪清在讲述关于赭麓书画社的记忆。 (王雪伟 提供)

一次选择,使汪清感知到笔尖带来的力量与温暖;“十”分付出,使汪清收获青春路上的星辰大海。“希望它越来越好。”最简洁、质朴的语言,这是汪清送给赭麓书画社最真挚的祝福,也是团队未来的期待与憧憬。四十年,传承书法文化,我们一直在路上。

[责任编辑:石悦, 侯佳利(实习生) ]

情结 书法 精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式