您好,欢迎来到 中国大学生在线

东科学子聆听民众心声 助力垃圾分类

2019年07月10日 10:53:17 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

近期,有关垃圾分类的新闻在各大媒体上的热度只增不减,为了更好地处理人与自然的关系,了解舟山市关于垃圾分类现状,7月6日,浙江海洋大学东海科学技术学院“助力净化环境,保卫美丽海岛”暑期社会实践团在海山公园和气象台路对周边居民及游客开展了以问卷为主,采访为辅的调查活动。

本次问卷调查以倾听并汇总群众关于垃圾分类的意识和心声为目的。调查主体涵盖了各年龄段的群众,问卷题型以选择题为主。

当地志愿者填写问卷调查

据统计,大部分民众表示能够清楚区分可回收垃圾和其他垃圾,但对于较深层次的垃圾分类还存在许多盲区。其中,一位定海环保局工作人员表示“垃圾分类是一个循序渐进的过程,大部分价值小的回收物难以处理,倘若像上海一样采取全民强制措施,民众会有抵触心理,可行性较低。”在采访过程中,他表示,垃圾分类需要政府加强监管,多多宣传,完善落实每家每户的硬件设施。

在采访过程中,队员们发现不少群众强调垃圾分类的意识问题。相比较而言,学校、企业、政府的上班人员对垃圾分类的意识较高,许多中老年人对垃圾分类的意识较为薄弱,且难以在短时间内正确辨识其是否为可回收垃圾、不可回收垃圾、有毒有害垃圾等等。

面对这种情况,队员们认为不仅政府要定期开展培训活动,社会上的志愿者也应提高自身垃圾分类意识,引导人们树立正确的垃圾处理观。一名志愿者提到:“做好垃圾分类和创城一样重要,不能一刀切,更不能完全照搬别人的模式,要因地制宜,打造自己的垃圾分类‘品牌’。”

舟山市垃圾桶

通过分类收集后,人们眼中的垃圾不仅可以变废为宝,最大程度实现资源的回收利用,还能够减少环境污染,给所有的生物一个可持续发展的美丽家园。在此之前,唤醒公民的垃圾分类意识则是关键一步。

俗话说,决定今天的不是今天,而是昨天对生活的态度。若人们齐心协力,从当下做起,在出门丢垃圾前认真辨识垃圾种类,充分利用“可回收垃圾”处理箱,也许在未来的“今天”,子孙们抬头遥望,星光璀璨,青山绿水。

通过此次问卷调查,队员们了解了群众对当今垃圾分类的看法,提出通过政府加强监管和志愿者引导以增强垃圾分类辨识能力的双线路。提高全民垃圾分类辨识能力可谓是路漫漫其修远兮,道阻且长,但人们每一个微小的举动,在量变引发质变的基础上,都会在未来产生不可估量的作用。

[责任编辑:石悦, 侯佳利(实习生) ]

垃圾分类 问卷调查 加强监管 可持续发展 分类辨识

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式