您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆理工大学三下乡:拜师非遗传承人,感受舞龙文化

2019年07月10日 09:34:06 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

7月6日,重庆理工大学计算机科学与工程学院暑期“三下乡”姜家服务团走进巴南区姜家镇,寻找典型人物,探索传统文化。拜访舞龙传人,感受不一样的姜家镇。

煞费苦心 让“龙魂”走出姜家镇

市级非遗传承人李月华是姜家舞龙的第13代传承人,1983年初接触舞龙便一发不可收拾,2008年正式拜师学习,并在不久后为纪录片《舞龙习学》创新出兼具美感与音乐性的女子舞龙。这种全新的舞龙方式,让所有人耳目一新,女子特有的柔韧性将舞龙的舞台效果更明显的凸显出来。

“火龙也是女子可以表演的一种形式,还比男子表演得更好,外国人看了都赞不绝口。”火龙的危险系数远远大于其他的舞龙表演形式,不小心便会大面积烧伤,“女子舞龙是姜家舞龙的特色,只有这样才能脱颖而出,姜家舞龙才能走出姜家镇。”李月华说到。让“龙魂”走出姜家镇是她的目标,虽然现在已经退休了,但只要有重大活动,她绝对义不容辞的回到姜家镇,在外面的日子里,也从未停止想过姜家舞龙的发展方向。

合影留念

(张芸鹏 摄)

巧妙的工艺制作 让舞龙更具姜家特色

走进李月华办公室,映入眼帘的便是那极吸引人的龙头,墙的四周挂着一些用来制作舞龙道具的竹编。“我刚开始学习舞龙时,所有道具都要自己制作,手上全是竹编割的伤口。”回忆起刚求学的那段时日,李月华感慨万分,舞龙制作的艰难给她带来不少的挑战。

舞龙的制作过程包含了许多复杂的工序需要舞龙传人精密的设计和团队的默契才能使舞龙成功和美观。在一次次摸索中,李月华找到了制作舞龙道具的要点,从采集材料开始,每一步都稳打稳扎,一笔一画的手绘,能手工的工序绝不使用机器,每一项繁琐的工序李月华都严格要求自己,严谨认真的工作态度使她制作的舞龙一个比一个好。

“别小看这龙头龙尾,把它做出来少则一两年,多则三四年。”李月华拿出一个竹编的龙头和龙尾,向志愿者们全方位展示了一番。据她透露,制作的竹编只能季节性采集,这种材料独有的韧性让它成为制作舞龙道具的最好选择。退休后她还收了几个徒弟,现在几个徒弟都进入舞龙协会,成功将舞龙文化传承下去。

舞龙传人接受采访

(张芸鹏 摄)

坚持传承 留住每一个有潜力的人

“现在的姜家舞龙只有我们这一代了,年轻人越来越留不住了。现在断层现象越来越严重。”当谈到传承问题时,李月华感慨道。舞龙团队的发展面临着断层问题,如此高强度且易受伤的活动让年轻人不再愿意坚持舞龙,而且现在乡村建设越来越好,青年们都向往大城市的生活,姜家镇不再是他们愿意扎根的地方了。

“我喜欢去跳广场舞,因为可以发现不少好苗子,虽然不是年轻人,但好歹是有人传承着。”每当李月华发现一个身体柔韧性不错且对舞龙有兴趣的人时,总是想方设法留下来,甚至给他在姜家镇找一份稳定的工作,只为找到最适合传承姜家舞龙的人选。用这个方法倒是留下了不少人才,但如果想将舞龙文化传承下去还是远远不够的,李月华表示她将永不放弃寻找适合的舞龙传承人。

“您受伤之后有后悔过坚持舞龙吗?如果舞龙不能给您带来资金收入,您是选择舞龙还是出去工作呢?对于现代化社会的发展,舞龙的发展机会越来越小,您怎么看待这件事?您会抱怨舞龙带来的困难吗?”谈及对新时代舞龙的看法,李月华直言,舞龙带来的经济效益微乎其微,但带来的满足感是金钱不能比拟的,虽然舞龙很幸苦,但选择它仍是绝不后悔的一件事。

李月华向志愿者们介绍舞龙

(张芸鹏 摄)

“您可以去大学社团进行宣传,我们学校就有舞龙社,您可以去给他们授课。”采访结束时看到李月华还在为舞龙文化的发展愁眉不展,一位同行的志愿者建议。

如何让更多的人关注传统文化?传统文化是一个国家最宝贵的记忆之一,如果没有传统文化的沉淀,这个国家就是一具空壳。作为新时代青年我们应该将这种传统文化积极的宣传出去,因为传承的不仅是技艺,更是一种精神。

[责任编辑:石悦, 侯佳利(实习生) ]

重庆 理工大学 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式