您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】江西瑞金:寻红军足迹,传红色圣火

2019年07月09日 16:45:00 来源: 福建医科大学 作者: 字号:TT

为了庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬和传承长征精神,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,7月8日,福建医科大学护理学院读书社“重走长征路,奋斗新时代”理论宣讲实践队在福医大马克思主义学院中国近现代史纲要教研室副主任暨读书社指导老师常陌塘老师的带领下,来到共和国的摇篮江西瑞金红色革命旧址开展活动,同时也是实践队“重走长征路,奋斗新时代”系列活动的第一站——“传红色圣火,寻红军足迹”社会实践活动。活动第一天,实践队协同“追寻红色记忆,礼献七十华诞”实践队共同开展活动。 

参观二苏大景区,重温革命伟大事迹

瑞金市二苏大景区在城西北1.5公里的沙洲坝境内,有中华苏维埃临时中央政府大礼堂,是当年红军在瑞金留下的唯一自己建造的大型房屋,也是北京人民大会堂的前身,中华苏维埃共和国第二次全国人民代表大会正是在此召开。

首先在常老师的带领下,实践队队员身穿红军服以及读书社社服参观了景区的革命旧址,一同领略中华苏维埃临时中央政府大礼堂、中国革命博物馆等革命旧址的历史底蕴。参观的同时,常老师给队员们讲述了瑞金时期的苏维埃共和国的建设历史,丰富并加深了队员们对大会和中国革命的了解。沿着先辈的革命足迹,队员们深切回顾了可歌可泣的革命事迹,由衷认识到当今和平稳定生活的来之不易。在参观结束之际,全体队员由常老师引领在大会会堂旧址重温入团宣誓,以增强队员的共青团员意识,明确作为一名共青团员的责任和使命。

拜访红井革命旧址,领悟革命艰苦不易

红井的建造是当年党和苏维埃政府关心群众生活,为人民群众办实事的历史见证。当年的沙洲坝干旱缺水、无水灌田,就连群众喝水也非常困难。了解情况后的毛主席积极做好榜样和当地群众一同寻找水源,亲力亲为挖水井、铺沙石、垫木炭。为此,村民还在井旁立上“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”的石碑。

实践队队员身着红军服,沿途参观了中央执行委员会旧址,感受着当时革命的艰苦,也坚定了不断向前奋斗的决心。红井聚集了很多的游客,他们都在尝试着用木桶取这革命英雄含辛茹苦换来的清澈见底的井水。实践队队员也尝试一番,但这并非易事。经历了好几次失败的队员仍然坚持不懈,最后成功地取到了井水,更是品味了这意义非凡的井水,队员表示甚是甘甜。

“重走长征路,奋斗新时代”理论宣讲实践队由福建医科大学护理学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社11名成员组成,由常老师担任带队老师。据悉,该读书社于2018年成功申报省级读书社,是福建医科大学唯一一个二级院系的省级读书社。成立一年来,读书社坚持在“读、学、研、创、践、传”六字诀上下功夫,培养学生宣讲员58名,开展活动57场179次,宣讲对象逾千人,将新思想的学习引入深处,干在实处。

红色文化作为中华民族的宝贵财富、教育资源和精神遗产,过去是,现在是,将来永远是新时代青年前进奋斗、富民强国的精神动力,是青年们自强不息的精神财富,是战胜一切困难取得胜利的精神源泉。实践队成员将不忘初心,沿着革命先辈的红色足迹,砥砺前行。(拍摄:林晓雨)

[责任编辑:石悦, 侯佳利(实习生) ]

三下乡 社会实践 红色记忆 江西瑞金 长征精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式