您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】红色的土地上,你的背景踏着晨曦

2019年07月09日 10:16:00 来源: 河南农业大学牧医工程学院 作者: 字号:TT

2019年7月7日,正值“七七事变”82周年,“七七事变”是全民族抗战的开始,也是中华民族站起来的起点。为缅怀那段血与泪挥洒的过去,铭记那场不屈不挠的抗争,追寻抗战红色记忆,河南农业大学牧医学子启程拜访抗战老兵,希望从民族脊梁口中了解那一段红色记忆。接下来,跟随农大学子的脚步,一起走进老兵。

老兵不死,只是逐渐凋零

(图为老兵展示中华人民共和国中央军委和国务院为老兵颁发的纪念章)

“老兵不死,只是逐渐凋零。”当年二战盟军将领麦克阿瑟的一句话,道出了不少老兵的辛酸。在走访老兵的过程中看到的一幕幕,让人心痛到说不出话。生活在散发霉味的危房中,睡在几块破旧海绵堆叠起的“床”上,现代电器几乎没有,屋内甚至没有通电……这些在我们看来不可能出现的情况就发生在这些为国家奉献一生的老兵身上。2015年,中央军委和国务院给参加过抗日战争且依然健在的部分老兵颁发了奖章。团队成员经走访和了解后才知道能拿到一枚纪念章,是老兵们视为和生命一样重要的荣誉,这种荣誉和认同,是对他们穷困且被歧视一生的慰藉。他们不怕死,当年上战场,他们就没想过活着回来。但他们怕被遗忘,怕被误解,怕被世人歧视。死不可怕,生不如死才可怕。然而,留给抗战老兵的时间已经不多了愿今后再见,青山依旧在。

他们是英雄,也是普通人

(图为老兵腿上因战争留下的伤疤)

他们唱着,生为中华人,死为中华魂,丈夫许国,不必相送。他们历经炮火,九死一生,最后活着回来,却也落得肢体残疾,眼盲耳聋,但他们依旧坚强地活着。他们是英雄,但他们也是普通人。战争给他们留下了抹不去的伤痛,也让他们的晚年备显艰难,他们都有类似的经历,亲人离散,同伴战死。团队成员走访的孙爷爷参加过淞沪会战和四次长沙保卫战。孙爷爷回忆接受日军投降时师长说胡子拉碴弯腰驼背的不许去,年轻威武的去,不许没收对方个人财产,不能虐待战俘,投降了的敌人就是死老虎,有本事上战场打仗是英雄,现在打人就是狗熊;包括庐山谈判的时候,他们102旅给周总理做警卫等等。孙爷爷还能回忆起年轻时自己刚上战场的时候,年轻的他和战友初临战场心生恐惧,师长说:“我们现在有枪,死了有人立碑;可后方的家人什么都没有。”所以,终其一生,他都不曾是逃兵。一个人,要多么孤独,才会清晰地记得几十年前的那些人名,那些地名,那些点点滴滴的往事。

还有些老兵记忆已经不复当初,会很快忘了刚刚做过些什么,但却依然记得自己一个班的战友的名字,十二个人,每个名字都记得清清楚楚,似印烙刻在灵魂之上。当年一起打鬼子的战友,已经躺在了战场之上,那些战友们也不知道,几十年后,有一位老人,仍记着他们的名字。可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。

老兵们是英雄,但他们也是有七情六欲的普通人。他们不希望再有人经历他们所经历过的苦难。他们需要的是对他们的理解和正视。

山河虽已无恙,吾辈更当自强

团队成员走访时有位老战士说的一句话让人为之动容,“我唯一的遗憾,是我只有一次生命献给我的祖国。”战火年代,是老兵们筑起了一条坚不可摧的血脉长城,积淀在他们身上的赤子情怀和文化血脉,不仅是为了让我们重温历史、缅怀先烈,更重要的是,传承他们为民族尽忠义的责任感。

老英雄们为保卫国家进行了艰苦卓绝的奋斗,他们的民族团结意识,百折不挠的民族自强信念,是国家和民族宝贵的精神财富,也是新一代学习的榜样。聆听老兵故事,感受老兵精神,团队成员深刻体会到了战争的残酷,更加理解到今日美好和平生活来之不易。

(图为团队成员与抗战老兵合影)

每一场卫国战役都值得被铭记,无论胜负;每一位为这个民族付出的人,都值得被尊敬,不论是否健在。循着老兵们那踏着晨曦的背影,携起手来一起迈向更为光明的未来。

[责任编辑:石悦, 熊坤军(实习生) ]

老兵/红色/历史/抗战/国家

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式