您好,欢迎来到 中国大学生在线

南阳高校学子“三下乡”:心系南工,维修领行

2019年07月09日 16:52:00 来源: 南阳理工学院 作者: 字号:TT

为了在感受新中国成立70周年取得的巨大成就中坚定“四个自信”,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,南工电子学院组建了电器义务维修服务团, 7月4日到6日深入南召县进行了“三下乡”社会实践活动。

未雨绸缪的准备

随着我国电子信息产业的飞速发展,各类电子产品逐步走入农村的千家万户,为村民的生活带来了不少的方便和实惠。家电已成为农民生活、工作、学习必不可少的消费品。通过服务队活动组的了解,南召县村民几乎每家每户都有电视机、电话机、电冰箱、电磁炉、电饭煲、手机等电器,而且随着科学技术水平的不断提高,一些新的功能不断的被添加到了家电中,使得家电的功能越来越庞大。为了本次下乡活动,学院里准备了很长时间,从领导老师到学生无一不在忙碌,无一不在激动,这也充分证明了团委书记白老师以及志愿者们对自此活动的重视。

图为电器维修服务团到达南召后准备出征

兴致勃勃地出发

7月4日,团委书记白秋阳老师带领志愿者团队赴南召县进行长达三天的义务维修家电、安全用电宣讲及用电安全知识调研的社会实践活动。这一天,整个团队的成员都充满热情,兴致勃勃,每个人都积极投身参与到这个活动中。从学校经过几分钟的行走和近两个小时的车程后,服务队到达了服务队的第一站——城郊镇。到了镇子上后在当地村委的帮助下,服务队有序地搭帐篷,安排桌椅,整理工具,展开了服务队的服务活动。场地刚刚搭建好,附近的村民便闻讯赶来,带来了损坏的洗衣机、彩电、电饭锅、电水壶、电风扇等电器,维修组的志愿者们细心地排查故障,尽可能地想出解决的方法。同学们热情地接待,做好登记,耐心地询问每件电器存在的问题,他们熟练的利用各种工具检测,拆卸电器,分析故障原因,修理电器故障,再细心装起来。服务队在实践中展示了自己的才华,将学到的知识转化为自己的能力,为城郊镇村民提供一些维修电器的服务,给服务队的青春增添了又一道亮丽的风景线。

图为服务团成员在维修电器

热情似火的维修

在三天时间里,义务维修服务队修复了各种各样的电器,包括一些厨房电器、电视机、洗衣机、手电筒、电水壶等等。在这次维修活动中,服务队学到了不少在学校里、课堂上涉及不到的东西。比如电器的整机拆装、认识了没见过的电子元件、学习了新的电器的工作原理等。尽管天气骄阳似火,烈日炎炎,但这丝毫阻止不了服务队志愿者们不畏艰难险阻的热情,当地的村民也纷纷表示感谢并都积极提供饮料,这次意义重大的社会实践活动极大地增进了服务队志愿者与当地村民的感情。

图为宣讲员为村民宣讲安全用电知识

知无不言的宣讲

这次活动是服务队这些大学生第一次切身的通过自身的专业知识技能以及科学用电知识服务于他人,虽然为期三天,但极大地促进了安全用电知识的传播,也保证了当地村民的基本用电安。服务队到达南召县的同时,在当地深入到乡里去调查村民对家电的使用与维护问题。通过走访乡镇家电维修店,在街头发放用电安全知识宣传单,并且,服务队在白土岗镇的社区开展讲座,组织了几乎当地所有的安全用电知识不全面的居民,面对面的进行交流式讲座,保证了内容通俗易懂,井然有序,丰富有趣,对一些来自百姓的直接提问,志愿者们直接给出解答,与村民们的沟通交流让志愿者们感触破多,对此次社会实践有更多的认识。

图为安全用电调研组正在调研

至7月6日,服务队走访了城郊镇、白土岗镇、闫楼村、贾沟村,行程累计将近100公里,修复故障家电将近100件,排除电路故障20多处,深度调研村民近70家。

这次大学生暑期“三下乡”社会实践活动,不仅使得自己的专业知识得到了发挥和应用,还锻炼了实践能力,更重要的是走进乡镇,走到群众家庭中进行实际的维修维护与宣传调研,为服务队和村民良好关系的建立奠定了基础,并给村民们留下了很好的印象,对服务队大学生的整体素质有了更进一步的提高,同时也认识到“科学发展观”思想的重要性,为人民群众服务的深远意义,认识到大学生暑期“三下乡”社会实践活动在促进全民科学用电知识的发展,推动社会全面实现小康,增强学生自身能力,提高服务队认识问题的深度等都意义非凡。

[责任编辑:石悦, 岳明睿(实习生) ]

南阳 三下乡 南阳理工 社会实践 义务维修

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式