您好,欢迎来到 中国大学生在线

石柱县“和美工作法”彰显新时代新农村的新气象

2019年07月09日 16:53:55 来源: 重庆第二师范学院 作者: 字号:TT

为深入学习贯彻习近平总书记视察重庆时重要讲话精神,7月5日,重庆第二师范学院文学与传媒学院暑期三下乡社会实践团队走进石柱县三河镇,通过实地走访调研,深入挖掘和宣传新时代新农村的新面貌。在三河镇大林村,实践队员发现每家每户门上都整齐地贴有和美积分卡,包括基础类、参与类、示范类3个大类,并细化为17个小类。据该村马村长介绍,这张积分卡正是大林村结合实际摸索出来的“大林经”——和美工作法,该方法目前已经被石柱县委县政府在全县范围内广泛推广。

和美工作法就是在大林村社会治理中,以“村民和睦、和善向美”为理念,探索形成家长、院落长、网格长、和美工作室室长的四级自治体系,以求达到促人和善、家和乐、院和睦、村和谐”的工作格局。在该工作法的引导下,全村已经呈现出人心向美、环境优美、风尚新美、生活富美的“和美”新面貌,基本实现小事止于院、大事不出村、矛盾不上交的新气象,“和美”已然成为该村每一位村民的思想认同和行为习惯。

图为实践队员与当地老奶奶交谈

“我们不能把竹竿放在外头”

在村长的带领下,实践队员途中遇到一位在柴房里擦拭竹竿的老奶奶。交流后得知,老奶奶擦竹竿是为了晾晒衣物。“我们不能把杆杆放在外头,”老奶奶说道。“这会影响我们村子的形象。”大林村每家每户都会自觉地将杂物收拾好放在杂物间,要用的时候才会拿出来使用。有一位正在抽烟的陈叔叔还说,“我们不能随地吐痰,也不能乱丢烟头,如果被院落长发现是要扣和美积分的哟。”

图为部分住户家专门晾晒用的房间

为了确保村容村貌真正落到实处,该村每户门前还摆放着两个分别用来装易腐垃圾和其他垃圾的垃圾桶,村长称这是大林村推行垃圾分类制度所实施的举措。最近上海垃圾分类的试点正在如火如荼地推广执行,而从当地的居民处得知,大林村的垃圾分类制度早在一年之前便由村委会带头实施,并在全村范围内推广。村委会不仅给每户村民都配发了分类垃圾桶,还把垃圾分类的基础知识宣讲落实到每家每户。如今,大林村的每一个角落都看不到有色垃圾,村民的环保意识、自我管理意识以及主人翁意识都得到较大提升,村务治理也改变了过去自上而下的单一管理模式,形成了以村民自治为主的“村委会-村民“的双向管理模式。

图为村内垃圾分类宣传栏和实物

“星级农户只会越来越多”

在走访途中,实践团发现有些村民家的门前贴有“星级农户”的荣誉牌,经了解,评选星级农户的主要标准为上慈下孝,总共分为三个等级,不同的等级分别配有不同的奖励制度。一位调研成员向村长问道:“有奖就有罚,会不会有村民获得了‘星级农户’的荣誉牌,但是没有继续保持而使得星级掉落呢,有没有建立什么惩罚机制呢?”村长笑着回答:“这个当然不会啦,大家被评选上星级农户后,就会起好模范作用,星级农户肯定只会越来越多,到目前为止没有出现掉星的情况。”村长言语之间流露出对和美工作积分制度的自信,和对村民自我管理有效性的充分信任。

图为村内和美积分公示栏

在走访接近尾声时,一名实践团成员惊讶地说道:“这个村子里面都没有小狗喔!”村长解释道:“这里的村民都基本不养狗了,能够确保每位村民的安全,也有效维护了整个村的容貌,不养狗也更好说明村里治安环境都特别到位了。”不仅如此,邻里之间还会互相监督,互帮互助,正如走访中遇到的刘奶奶所说:“我们不允许别人乱扔垃圾,就连扔一个烟头都会让他捡起来。” 在大林村,乡村邻里正是思想统一,心往一处想,力往一处使,互帮互助,用自己的一言一行打造出新时代农村治理的大林经。

[责任编辑:石悦, 岳明睿(实习生) ]

石柱县 工作法 新气象 新时代 农村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式