您好,欢迎来到 中国大学生在线

【传统文化】安徽师大:书法培育气质,心怀山河远阔

2019年07月09日 10:12:26 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

书法,是中国特有的一种文字美的艺术表现形式,被誉为:无言的诗,无行的舞;无图的画,无声的乐。书画同源,自古就与人的生活密切联系。为了深入挖掘“当下青年应如何练习书、画”,探索出赭麓书画社未来的发展之路,安徽师范大学赭麓书画社四十周年寻根之旅团队对赭麓书画社早期的社员——安徽师范大学的戴和圣老师做了一次专项访问。

从初次结缘,到欧水相依

回忆起与书法的结缘,戴和圣老师指出,最初是受到民间艺人书法创作氛围的熏陶,并不模拟蹈袭前人,只是自己研究书法。到大学,成为宣传委员,在学生工作及宿舍装扮方面,总少不了书法。成为教师后,更是注重书画对审美眼光与精神气质内在的培养。“年轻人喜欢高品质、时尚化,体现在物质的优越感,而书画等文艺家,即使家具看起来不奢华,也会有独有的气息,这是对文化欣赏的一个回归。”戴和圣老师从书法与人的气质内心方面跟队员这样说道。

与他的话印证,一进戴和圣老师的办公室变被朴实诗意的环境所渲染了,墙上挂的书法吸引着赭麓书画社队员的目光。

戴和圣老师办公室用飘逸的书法写着安徽师大文学院院训 (李府隆一 提供)

变更的时代,永恒的追求

不管是人们古时贴近自然的生活,还是现在快节奏的商业化、物质化生活,书画都活跃在人们的视线中。“当一个人、一个社会发展到一定层次,他会回过头来,追求生活品质。”自1998年进入大学生活,戴和圣老师与众多热爱书法的同学凭着自己对书法的热爱,用着廉价的石头与刻刀,自愿开展书画活动。现在生活中通讯设备发展迅猛,人们交流很少用书信,但发达的网络又给书画一个更专业的平台,强调书画与传统文化的传承——中华人民共和国成立七十周年征集的书画作品。

新时代愈加强调“美育”,美育的核心内容就是通过书法、绘画等艺术培养人的审美艺术与眼光。“它是你的生活品质的一部分,现在大多青年人被物质生活充满,不觉得时光有什么疏漏的地方,等到退休了,你会发现书法、绘画这些东西是可以提升自己的生活质量的。”戴和圣老师强调,无论在什么时代,精神世界总需要被充实和丰盈。

赭麓书画社队员与戴和圣老师交流书法问题 (李府隆一 提供)

赭麓书画社队员与戴和圣老师交流书法问题 (李府隆一 提供)

坚守其初心,创新添活力

古时民间手艺人通过对联这一形式,营造出来尊敬书法、爱好书法的氛围。“书法主要是兴趣,可以认为写字是自己的门面。”兴趣是最大的动力,也是联系社团的纽带。十几年前社团没有很好的条件,只有自发的社员凭着自己的热情交流、征集作品,当时的社团活动就是一些定期交流和传统的“三字一画”。虽然他们的活动没有现在丰富和频繁,但是书画社成员的水平都很高,安徽师大文学院写字板书的整体质量比现在要好。

戴和圣老师指出,现在物质条件发展,应该在创新的同时保存好原质的东西。我们应该将书法设计与时代发展同步——不单进行普及类的讲座,还要与丰富多彩的文化建设结合。

赭麓书画社的队员们认真记录老师的经验建议 (李府隆一 提供)

持书画精神,助社团发展

只有传承赭麓书画社四十年的书画精神,才能使它在当今物质化的社会有自己的核心力量,从而屹立不倒。这是戴和圣老师强调的,也是赭麓书画社的队员所坚守的。

戴和圣老师指出,传承书画精神,首先要在社团人员选拔方面入手,找对书法感兴趣的和在书画方面有特长的学生,提高书画社团队的质量,把书画的精髓留下来,在其基础上建立符合现代大学生审美和需求的活动,比如“海报设计大赛”。其次就是尽量让老师介入,举办活动不仅靠的是资金,还有人脉,社团培训学员是需要专业的老师教的。

赭麓书画社实践团队的队长表示:“也许有时我们太注重与当今时代的联系,往往忽略了对书画精神的坚守与传承,最后或许会适得其反。”“坚持本质的东西,与时代发展相结合。”戴和圣老师的话深深铭记在每一个队员的心中,为书画社的发展指明了一条道路。

[责任编辑:石悦, 侯佳利(实习生) ]

安徽师大 山河 传统文化 书法 气质

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式