您好,欢迎来到 中国大学生在线

【传统文化】安徽师大:书声灯影下的“传承人”戴和圣

2019年07月09日 09:01:28 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

书法是中国传统文化的重要组成部分,它与中国文化相表里,与中华民族精神成一体,是中国文化的瑰宝。为了探寻赭麓书画社发展之路,也为了弘扬书法文化,2019年7月7日,安徽师范大学赭麓书画社四十周年寻根之旅实践团队对“传承人”戴和圣做了一次专项访问。

书法之本,无功利性

“以前,一方面,书法是工具;另一方面,那时候的人民更加贴近自然,没有那么多的功利性。”戴和圣谈到现今热爱书法的人数逐渐减少,其中一个重要的原因是太忙了。书法本身追求心静,现在的很多人缺少以前的那种“无功利性”。

戴和圣回忆道:在他们那个时代,写一手好字是很受尊重的,可以被称作是“手艺人”。每逢春节,由于受物质生活水平等方面的限制,各家各户的春联都不是在集市上买的,而是自己写的。那些字写得好的“手艺人”,往往会被踩破门槛。也因为这种原因,戴和圣慢慢喜欢上了书法。戴和圣说:“虽然不要求书法水平达到很多大师的地步,但至少让人觉得你的字跟你的人相符,不会让人觉得相差很大。”我们现在常说的“字如其人”,也就是这个意思。

现在很多学校都实施学分制管理,戴和圣认为学分是一种双刃剑,在提高我们积极性的同时,也使我们在书法追求过程中带有很大的功利性。

戴和圣谈论学习书法的缘由。(李府隆一 摄)

书法,是工具,也是审美

书法不仅是工具,而且也具有一定的审美性。为了追求美感,很多学校都会举办“最美寝室”、“最美教室”评选活动。“我们那时候也会举办‘最美寝室’评选活动,但是寝室装扮更多是原生态的,这也要求我们必须具备一定的书法功底。”戴和圣笑着向采访人员说道。

随着年龄、阅历的增长,人们越来越追求修身养性,不再是单纯的追求物质上的优越感。戴和圣谈到:“如果我们去拜访一些教授、文化程度比较高的一些知名人士,会发现他们有一个共同点,就是他们的书房都会有大量的书籍,室内也会悬挂一些字画。”

戴和圣室内墙壁上悬挂的字画。(李府隆一 摄)

书法传承,永不止步

“现在很多学校都会举行书法比赛、书法展览等等。我们当时活动并没有那么多的形式,加入书画社纯粹是因为热爱,平常也就是练练字,一起交流书法经验。”戴和圣认为书法不仅强调动手能力,也要注重定时交流。

即使现在各种电子产品充斥了人们的生活,但书法仍有着很大的发展市场。当提到书法会不会渐渐淡出人们的视野时,戴和圣表示:“书法是中华传统文化的重要组成部分,教育部也推出了‘中华经典诵读行动’。在中华人民共和国成立70周年之际,国家更是在各地区征集了很多书法作品,以书法献礼祖国。”

很多事物发展到一定阶段,都会遇到或多或少的瓶颈,赭麓书画社也是这样。戴和圣建议到:“新时期,既需要创新活动的形式,也需要继承传统的东西。书法本身就具有一定的专业性,老师的指导会使你事半功倍。”戴和圣大学时期担曾任班级的宣传委员,经常需要出黑板报,再加上老师的指导、同学之间的经验交流,使他的书法水平得到提高。

队员在认真聆听,并做好记录。(李府隆一 摄)

少年时的红纸黑字,是书法追求之路的初心;青年时的黑板白字,是书法追求之路的印迹。几十年来,书法既是戴和圣日常书写的工具,也是昏黄灯影下的好朋友。同时,书法是中华民族几千年的永不泯灭的瑰宝。传承书法文化、领略书法精神,每个人都是“先锋者”。

[责任编辑:石悦, 熊坤军(实习生) ]

书法 传承 安徽师范大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式