您好,欢迎来到 中国大学生在线

华北水利水电大学——践行瑞鹏精神,侠义助人勇担当

2019年07月09日 09:12:08 来源: 华北水利水电大学 作者: 字号:TT

2019年7月7日,华北水利水电大学“践行瑞鹏精神”宣讲服务团在龙子湖校区孟瑞鹏事迹展室和孟瑞鹏广场进行了考察学习,进一步深刻了解了孟瑞鹏学长牺牲自我,勇救落水儿童的事迹及精神。

上午八点三十分,在队长赵珈艺的领导下,宣讲团成员们来到孟瑞鹏事迹展室进行参观。首先,我们分别浏览了孟瑞鹏的生前物品,包含孟瑞鹏的全家福、瑞鹏日记及生前事迹的记录等。我们也了解到,身为一名班长,他主动帮助受伤的同学;身为一名孝子,他也利用假期勤工俭学,减轻家里负担。面对邻里乡亲,他侠义助人,无私奉献;面对呼救的他人,他以奋身一跃作回答。

“人生中有两样东西绝对不能丢:一样是理想,另一样是良心”瑞鹏学长在自己的日记中这样写道。青年人承载着民族的未来、国家的希望,作为新时代的青年,更应当志存高远。曾几何时,青年人总被说为“垮掉的一代”,但瑞鹏学长却用自身的行动有力地回击了这些偏见与不理解,展示了当代青年甘于牺牲、勇于担当的精神风貌,同时更彰显了当代青年担当历史大任、寄托民族梦想、建立丰功伟绩的能力与希望。 

如今已不是硝烟弥漫,常年战争的年代,正因为有这样一群人,为实现自身的理想价值追求,为实现中华民族伟大复兴的光辉目标和号召而拼搏奋斗、奉献牺牲、砥砺前行,他们是和平年代的英雄。也正是他们,用简单的言语、朴实的行动,铸就了中华民族伟大复兴的钢铁脊梁,书写了一份完美答卷。

随后,队员们集中瞻仰了瑞鹏学长的英雄事迹,我们对瑞鹏精神有了更深入的了解,我们也知道,平凡人亦不平凡,瑞鹏学长在平时的生活中就是热心助人的人,他也坚定着自己的信念不断为之努力。接着,我们进行了简单的心得交流,瑞鹏学长是一名英雄,他有着融入骨血的责任与担当,他的事迹与精神值得我们不断学习并传承下去,作为当代大学生的我们,也应向孟瑞鹏学长这些人学习,从思想境界上深化自我,不断树立“四个自信”,在推进新时代中国特色社会主义事业的爱国奋斗中不断实现人生理想与价值。

参观浏览完后,大家又缓缓来到孟瑞鹏广场的瑞鹏雕像前。队员们认真阅读雕塑旁的石碑简介,肃然起敬。简介中高度概括了孟瑞鹏英雄的光荣事迹,了了数字,却沉重非凡、直击人心,做好人好事并非一朝一夕,即使代价沉重也义不容辞。我们每一个队员都对其感到崇高的敬意,暗下决心要以瑞鹏学长为榜样,争做当代新青年大学生。

最后,全体队员在广场中央肃立,向瑞鹏雕像鞠躬并默哀三分钟......

向英雄孟瑞鹏学习,学习他善良无私、知行合一的坚定信念。人不可能一辈子伟大,大学数人是平凡度日,平凡工作,默默无闻,但长期修养,践行做人准则,就必定能将习惯变成自然,将理想变成本能。在跳水施救、英勇献身的短暂时间内,凝聚了他的无私奉献和善良面前的无所畏惧。

[责任编辑:石悦, 侯佳利(实习生) ]

华北 水利水电 精神 大学 瑞鹏

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式