您好,欢迎来到 中国大学生在线

华根思溯·北上龙湖

2019年07月09日 09:14:53 来源: 华北水利水电大学 作者: 字号:TT

2019年7月7日,为加深对郑州市区周围水资源污染治理情况的认识以及了解郑州市民对节水护水行动的看法,华北水利水电大学测绘与地理信息学院溯源社会实践队前往郑州龙湖公园开展水情调查活动。

由于实践队抵达时间较早,公园里游人较为稀少,队长随即决定组织队员先对公园的概况进行了解,并伴随开展水质考察。大家顺着湖走了一圈,对公园内植物生长情况、喷灌设施使用情况、湖内水质情况、湖岸垃圾有无情况等进行了考察。结果发现龙湖一带的水质良好,湖水清澈见底,湖边也极少有垃圾出现。而这些也能够看出中国在逐步走向世界中心的过程中,公民的个人素质也越来越高。

实践队到达龙湖公园

为了将节水护水落到实处、使公园环境进一步提升,实践队联系到公园负责人,开展了一次湖岸垃圾清理活动。公园处提供垃圾袋,实践队提供人力。在队长组织安排下,三人成一组,负责公园不同位置的垃圾清理。如此忙碌了一上午,虽然过程很累,但是回过头来看到公园变得更好,队员们内心的成就感却是极高。

清理湖岸垃圾

在午后的阳光下,天气也是格外的晴朗,虽有些炎热,看着满荷塘青翠的荷叶,朵朵圣洁的莲花,在风中起舞翩跹,婀娜多姿,这便是国家节水护水的大成效。在这和谐唯美的背景之下,实践队开始了问卷调查。

开始我们采访的是一位年轻父亲,他接过调查问卷很认真的开始作答,在和他聊天的过程中我们了解到公园里下午人会比较多,在那个时候偶尔会有人在湖边乱丢垃圾。他认为国家应该加大节水护水的宣传力度,使人们了解到我国水资源的匮乏以及水污染的严重。

实践队员向游客了解情况

接着接受采访的是一位三十多岁的家庭主妇,做完调查问卷之后,我们向阿姨简单问了几个问题,在聊到节水的方法时,阿姨开始滔滔不绝,给我们说了很多她常用的小妙招。

根据一天的情况调查我们发现所有人都认为节水很有必要,但说到周围的节水护水情况时,有些人则提出有待考量。这就说明在我们所进行的节约用水,有很多人都是停留在口头上,并没有付诸行动。而这与我国节水护水的大主题是相悖的,这也是值得思考的大问题。

实践结束以后,队员们在统一组织下安全到达学校,并前往学院教学办公室向指导老师汇报当天实践成果。到达图书馆楼下时,偶遇曹连海院长与金栋书记。两位领导在询问了实践队的基本情况后指出:大学生社会实践是一项有意义、有作用的活动,实践队必须要在保证安全的条件下,走进乡村社区开展实践活动。同时,实践也要做得有成效、有影响,做为学院的特色走出去。

随后,指导老师蒋硕颜也与队员们汇合。在听取实践成果后,对实践队今后的活动提出几点要求。首先,服从队长安排。无论去乡村还是去公园,绝不擅自行动、不搞个人主义,避免出现安全问题。其次,活动开展形式应该力求创新,积极与专业特色相结合。打出学院品牌、做出测绘亮点。最后,当天的活动成果应该及时地通过学院、学校、国家媒体进行宣传,从而达到更好地社会实践效果,扩大社会实践影响力。

今天的实践活动圆满结束,一整天的调查让大家认识到要以提高意识为前提,付诸行动为主要。这样才能让节水护水落到实处,让节水成果惠及个人。

[责任编辑:石悦, 侯佳利(实习生) ]

社会实践 龙湖公园 水情调查

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式