您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南大学生“三下乡”:赴天龙村开展实践活动

2019年07月09日 09:26:45 来源: 湖南工程学院 作者: 字号:TT

“互联网+”项目是当今时代的热点,也是推动产业发展的重要手段,当代大学生要积极推动“互联网+”扶贫政策,积极引入电商扶贫方式,开创精准扶贫新时代。

近日,湖南工程学院计算机与通信学院“筑梦天龙村,开创精准扶贫新时代”美丽中国实践团顺利出发,赴湘潭县乌石镇天龙村开展为期六天的三下乡社会实践活动,当地扶贫队队长及村长热情的欢迎实践团的到来。片刻休息之后,双方就本次调研工作开展了初步交流会议,会议中,村委会主要干部听取了实践团的工作计划,并为实践团提出了部分建设性意见,总结会议成果后,至此,团队成员根据计划安排,正式开始工作。

作为计算机与通信学院的学生,团队成员发挥专业特长,通过走访调研、制作当地宣传视频、支教、利用“互联网+”项目帮助当地村民建立电商平台进行农产品售卖等多个实践活动。实践团最终的目标是利用调研数据针对该地区做出相应的帮扶计划、将当地农产品录入平台,并通过平台帮助其售卖。

调研民情,深入交谈民心

“您家生产农产品的种类是什么呢?”,为真实了解贫困户的家庭情况、收支情况和致贫原因,实践团深入贫困户家中,对贫困户进行了全方面的了解。据悉,天龙村早在2016年已实现基本脱贫,但由于脱贫不脱政的政策现状,村中仍有近五十户贫困户。

耐心的询问,悉心的问候,填写问卷,嘘寒问暖,村民们了解志愿者的此行的目的后,对访问积极的配合与支持,给予了志愿者们精神上的鼓舞。“我们这有黄花菜产业基地,可是由于销路不明,需求不定等问题使收入并不理想,我们不敢扩大生产,心有余而力不足啊”,当地村民感叹道,“如果能够有一个比较好的销售平台,对症下药,村里的生产生活水平应该能得到大幅度改善”。虽然天气飘忽不定,但团队热情的拜访与村民们的诚恳相待让调研进行得十分顺利。据今日调研结果显示,政府为解决贫困户收入问题,为每个贫困户分发了蜜蜂、鸡苗或牛羊,供贫困户们饲养,以缓解生活压力。

图为实践团成员及随团老师于村民深入交谈.

调研过程中,随团指导老师刘洁多次向队员强调细节的重要性,并且指出大家要提高自身的热情,一定要做实事,干实事,从每一个问题的设计到具体的访问,都要做到精益求精、一丝不苟。

碧茶黄花,走进特色产业

天龙村村委会为促进当地经济脱离贫困,走向富足,与羊鹿集团承办了羊鹿茶园,还创办了黄花菜基地,为当地创收以及增加就业岗位。

“浓浓茶香飘香四溢”,次日下午,实践团正式出发前往参观羊鹿茶园,茶园的景观富有特色,成排的茶树整齐的栽在山坡上。此时的阳光格外灿烂,碧绿的茶叶映入眼帘,由于现在还不是整个茶园产出的季节,只有很少的采茶人员在工作,所以茶场环境静谧无比。实践团成员们在工作人员的指导下切身实践了采茶工作,据工作人员说,采茶还得戴上遮阳帽,穿上防晒的袖套,做好充足的防晒工作以免晒伤。此外,所采茶叶要运往离茶园较远的制茶厂房进一步加工,几道工序后才是合格的、可售的茶叶。

图为实践团成员走访羊鹿茶园,感受茶园富有特色,体验农村生活。

“茶香四溢,花香满园。”参观完茶园后,实践团马不停蹄的前往了黄花菜基地。满山坡的黄花菜在太阳下生机勃勃地成长,虽然大部分黄花菜还没成熟,但也有部分黄花菜已然成熟。实践团则按照相关负责人说的方法,到黄花菜基地中采摘了些许黄花菜。相关负责人说,黄花菜采摘方法简单,而且采下来的新鲜黄花菜可洗净做菜,也可晒干作腌菜。黄花菜基地在天龙村人尽皆知,是村里厚载希望的产业扶贫项目,许多贫困户与其签署了以土地入股的合同,进而可以按股分红,同时还可提供就业岗位,解决部分有劳动力的贫困户就业问题。

羊鹿茶园以及黄花菜基地作为产业扶贫项目,在天龙村扶贫工作中具有着带头引导的作用,实践团将结合电商平台推广两大项目的产品,全面促进天龙村经济发展。

纪念彭总,牢记历史使命

“山高路远坑深,大军纵横驰奔,谁敢横刀立马,唯我彭大将军!”彭德怀将军是十大元帅之一,作为主要人员参加抗日战争、解放战争、抗美援朝等,作战英勇,指挥了多场著名战役,他把毕生精力献给了中国人民的解放事业和社会主义国防及建设事业,建立了不朽的历史功勋。实践团成员前往彭德怀纪念馆和彭德怀故居进行参观。在大厅里,实践团成员在彭德怀的雕像下进行宣誓,誓词铿锵有力,眼神坚定。随后,讲解员为实践团成员讲解了彭德怀大将的生平简介,通过一些生动感人的写实雕塑、彭德怀大将使用的各类枪具、笔记、书籍和艺术品以及大量的视频影像资料等多个方面,对彭德怀的生平事迹进行了解,让队员们了解彭德怀大将的故事,学习彭德怀大将的革命精神。

图为实践团成员参观瞻仰彭德怀纪念馆。

在参观过程中,实践团成员认真听取讲解员的介绍,并积极提出问题,通过讲解员的解答,成员们的问题得到了很好的解决,勉励了当代人一定要努力,牢记历史使命,实现中华复兴。

“此次社会实践是团队初步走访调研,后期我们会对数据进行整理分析,找到贫困症结,对症下药,利用“授人以渔”的思想理念,帮助当地村民来推广自己的产品,打造当地特色品牌,帮扶村民建立相应的网络销售平台。”随团老师介绍。

[责任编辑:石悦, 侯佳利(实习生) ]

互联网+ 电商 精准扶贫

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式