您好,欢迎来到 中国大学生在线

南阳高校学子三下乡:义务维修家电送温暖

2019年07月09日 09:22:00 来源: 南阳理工学院 作者: 字号:TT

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬“不忘初心,牢记使命”的时代主题精神,2019年7月4日到6日,电子学院电器义务维修服务团开展了“三下乡”暑期社会实践活动。

图为电器义务维修队在南召县贾沟镇城郊乡集结

本次活动在电子学院团委书记白老师的带领下有序进行。在活动中,电子学院通过组建家电维修组、用电知识讲座组、用电知识调研组等重点团队,切实让大学生在社会实践中学会运用专业视野发现问题,用学术思维分析问题,用科学知识解决问题。

到达第一站贾沟村之后,团委书记白老师组织服务团立即扎营,当地村民生活节俭,民风淳朴,维修组就位之后,当地居民们络绎不绝的拿着故障的家用电器,前来维修现场进行排队登记,等待维修。其他团队成员也热情接待每位前来询问的居民,为他们解答有关此次义务家电维修的活动内容及具体时间,同前来的维修的居民们耐心交流。期待着电器“起死回生”,当一件件电器恢复正常时,村民都高兴地与志愿者们握手致谢:“没有想到还会有这么好的服务,你们一定还要再来呀!”村民们的连连称赞与鼓励,更加激起了志愿者们的服务的热情。时间飞逝,在短暂的一天时间里,团队成员们为居民们免费维修家用电器二十余件,包括热水壶、电磁炉、电扇、电吹风等。当成员们将一件件维修好的电器交还到居民们手中时,赢得了大家的一直好评,居民们为志愿服务队的成员们竖起了大大的拇指。一些居民还将刚修好的风扇提供给志愿者们使用,还有居民为了感谢志愿者的无私奉献,在炎热的夏日,为志愿者们送来了清凉饮料。

图为服务队成员帮村民搬运故障电视机

维修小组的成员,仔细检查电器所出故障,分析问题所在,“对症下药”,用自己过硬的专业技术给每一个受损电器"把脉",进行维修。村民们在拿回自己被修复的电器后,满怀喜悦的对团队成员表示感谢,当地村民也都表示希望我们能够多多来当地进行实践活动。

此外,对于一些行动不便的村民,队员们进行上门维修服务或是将维修好的家电送至村民家中。在上门服务过程中,将科学的用电知识以通俗易懂的方式以及语言传达给当地村民,并且对一些存在安全隐患的线路采取补救措施。整个维修过程不收取小区成员一分钱。“这个家门口的家电维修,对我们来说很方便,不出村就能享受到免费的维修服务。”58岁的张奶奶为家电义务维修组团队成员点赞,维修结束后激动地说到:“我很佩服这些学生,有很强的服务意识,他们有出息,感谢他们!”

与此同时,在团委书记白老师的安排指导下,用电知识两组深入贾沟村,为村民们带来用电的相关知识讲解,具体表现为向村民分发调查问卷,与村民们相互交流用电的注意事项,减少安全隐患的同时又普及了知识,拓宽了村民们的视野。另外值得一提的是,村内青壮年大都出外工作,居民中有很多空巢老人与留守儿童,在白老师的叮嘱下,志愿者们同样侧重与村民多交流沟通,使他们感受到到社会的人文关怀。

图为电器用电知识科普队为村民科普用电知识

最后,经团委书记白老师与志愿者们一天的努力,服务团成果颇丰。累计修好电器二十余件,调查用电知识三十余户,巡视电路安全十余户。在进一步深化大学生社会实践活动成果,鼓励在校大学生走出校门上取得了极大进展。志愿者们也更进一步地了解到了国情民风,服务社会群众,认清了自己对国家和人民的责任。

任重道远,南工学子扬帆远航。

此次社会实践服务之旅让大学生真正走进群众、了解群众、服务群众。充分发挥同学们的专业知识,对自己所学知识有了更深的理解和感悟。展示了南工学子们的优秀风采和良好作风。厚德、博学、求真、至善,在此次活动的磨砺下,相信我南工学子会以校训为圭臬,在以后乘万里长风破浪。

[责任编辑:石悦, 侯佳利(实习生) ]

南阳 三下乡 南阳理工 社会实践 义务维修

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式