您好,欢迎来到 中国大学生在线

专访非物质文化传承人栗田梅:巧手匠心 心心相织

2019年07月09日 09:54:50 来源: 湖南工学院 作者: 字号:TT

(通讯员 刘孙政)7月7日电,湖南工学院留住乡愁之铸魂振兴暑期实践团来到湖南省怀化通道侗族自治县牙屯堡镇文坡村,深入基层,开展三下乡活动调研,对国家级非物质文化遗产项目侗锦织造技艺代表性传承人,党的十九大代表栗田梅进行专访。讲述侗族人民的传统手工工艺品侗锦,侗锦色彩艳丽,颜色和谐,民族纹样、奇异变幻、自然天成,有着悠久历史和极高的艺术性。聆听侗锦的魅力,巧手织出侗乡好生活。

但闻机杼声,不闻女叹息

文坡村中国侗锦传承基地,粟田梅阿姨身着传统侗族蓝色布衫,戴着头巾,笑迎着向我们走来;跟随着栗田梅阿姨的脚步我们走进基地,里面“织娘”们双手在各色纱线中来回穿梭,绑着“装备”的脚也适时地移动,时不时,手上还“切换”出不同的“道具”配合纺织工序……不一会儿,一排整齐的图案呈现在眼前。

侗锦织造工艺复杂,一般要经过轧棉、纺纱、染纱、绞纱、绞经等十多道工序,其中最难的当属数纱。栗阿姨给我们讲解道“千丝万缕的丝线必须要一根根数好、排好,不能有丝毫差错,否则纺出的图案会失真,锦面会不平整。”

由于工艺复杂、用途有限,年起人大量外出务工不愿学习传承,千年侗锦走到了失传边缘;“老祖宗留下的手艺,不能在我们这代丢了啊。”凭借对传统技艺的挚爱,栗阿姨遍访老艺人,突破传统织造方法,从横向编织一种图案,发展到横向和纵向互相交织。为拓宽销路,粟阿姨与湖南大学合作,在侗锦中创造性地加入亚麻、纯棉等时尚元素,设计出箱包、床单等日常用品,畅销市场。

侗锦织娘,梦想坐标

粟阿姨如是说:“要说心愿,就想村里不再有穷人。”人将侗锦织造这门老祖宗留下的手艺传播出去,帮助村民脱贫致富,是她的人生梦想。2011年,47岁的粟阿姨被推选为原枫香村(2016年,枫香村等5个行政村合组并村成为文坡村)党支部书记。为带领群众致富,她成立“学堂”雄关侗锦坊,把侗锦织造技艺免费传授给当地妇女,带动4000多人走上侗锦织成的新财路。参与织锦的妇女年收入最高超过3万元,平均年增收5000多元。担任村支书8年来,粟阿姨和村支两委多方争取,四处奔波,争取资金为村里置办了一项项“家业”;架设10多公里长的水管,给村民送去了清洁的饮用水;铺设了500多米的青石板路面,让村民出门脚不沾泥;先后完成了村级组织活动中心、篮球场、团寨民族综合楼、人饮消防工程建设,新修机耕道和水渠2000多米。2016年,村里还建成了集篮球场、舞台、停车场于一体的700平方米的综合文体广场。

侗锦产业的发展,让村民们尝到了甜头。粟阿姨乘势而上,筹资成立了粟田梅侗锦合作社,建成中国侗锦传承基地。“唧唧复唧唧”,如今的深山侗寨,常常会看到“织娘”们聚集在基地里,一边飞纱走线,一边用细细的侗语聊天的迷人景象。

织出精彩,未来可期

习总书记说道:我将无我,不负人民 。粟阿姨如是说:“老百姓对我的认可让我渡过许多难关,我的愿望是让他们过上好日子。既然选我做村支书,就不能辜负他们的信任。” 2018年文坡村全体村民实现脱贫,但是粟阿姨觉得村里的发展还不够快,村民的生活还不富裕,还要带头奋力奔小康。

[责任编辑:石悦, 侯佳利(实习生) ]

非物质文化遗产传承人 党的十九大代表

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式