您好,欢迎来到 中国大学生在线

传承尊老敬老美德 发扬东科学子精神

2019年07月09日 10:06:30 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

尊老敬老是中华民族的传统美德,关爱老人是青年们义不容辞的责任。7月6日上午七点,浙江海洋大学东海科学技术学院“蒲绒传爱,情系四方”爱心服务宣讲团的成员们前往马岙社区,深入社区老人生活,进行以宣传健康知识,传播正能量为主题的活动。

健康是一个人最大的资本,没有健康就没有一切。随着老人们年龄增长,他们的身体机能会逐渐衰弱,如果没有良好、健康的生活习惯,会造成他们生理和心理上的残疾或疾病,因此老人的健康更加值得社会的关注。为响应社会关爱老年人的号召,承担青年关注老年人的责任,成员们进行了常见疾病的宣讲,向老人们普及了有关高血压、糖尿病、冠心病、老年痴呆等疾病的症状,热心细致地讲解了预防有关疾病的方法,鼓励老人们健康饮食等。宣讲成员们采取方言讲授的方式,使这些知识之于老人通俗易懂,整个活动氛围非常融洽。

宣讲成员们不仅和马岙社区的老人们普及了有关疾病的预防方法,还为了预防相关疾病以及丰富老人的生活,向老人们示范了有关疾病预防的穴位按摩动作,队员们纷纷主动帮助爷爷奶奶一起学习,老人们也非常乐意地跟着大家动起来。跟着宣讲者按摩百会穴,举起手指,固定头部,以拇指端轻轻推按头部,缓慢抬起拇指,老人们都全神贯注地跟着做,像一群认真的学生在汲取知识。然后用拇指指腹按揉后溪穴穴位,注意按压时力度要适中,在学习这些百会穴、肾俞穴、后溪穴、肩井穴等穴位的过程中,老人们学到了预防颈椎病、高血压、消化不良等方法,按摩穴位也可以作为老人平时锻炼身体的方式,放松身心,舒缓疲惫,辅助提升身体功能。宣讲结束时,有不少老人反应这次的宣讲内容和穴位教学环节非常贴近他们的日常生活,有些是平时没有注意到的问题,对他们帮助很大。

为了增强社区老人们的健康保健意识,提高他们的生活质量,队员们还安排了为这里的爷爷奶奶们量血压,在给他们量血压过程中,队员们耐心地询问老人们量血压前的身体情况,比如有无剧烈活动、睡眠质量、情绪状况等,为爷爷奶奶认真记录他们的血压变化,与正常值进行比较,便于更准确、清楚了解老人血压情况,关注其血压健康,给老人适宜的建议。

即使互动过程不如期望中顺利,但经过团队所有人的坚持不懈,认真努力,实践成员们与老人们的初次相处非常融洽,活动任务于七月六日下午圆满完成,发扬了团队的协作、开拓、进取的精神。

[责任编辑:石悦, 侯佳利(实习生) ]

尊老敬老 传统美德 健康 疾病预防

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式