您好,欢迎来到 中国大学生在线

传递诗歌之美:安徽师大学子赴铜陵乡村中学志愿支教

2019年07月09日 17:08:43 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

为了帮助乡村学生了解诗歌,品味诗歌,在生活中体悟“美”,安徽师范大学一支志愿者团队赴铜陵太平中学开展为期一周的支教活动。团队的授课是以古体诗与现代诗相结合的方式来进行。课后志愿者积极及时地作总结,与学生深入交流,了解他们的生活和学习情况。

课堂内容:古典诗与现代诗的结合

2019年7月6日上午,安徽师范大学文学院江南诗社赴铜陵“擎诗育人”支教团队带着满心的期待和兴奋向目的地:太平初级中学出发了。

早晨七点十分左右,团队顶着逐渐毒辣的日头走进校园。课程八点才开始,可是已经有好几个孩子早早地到达班级,这让志愿者们有些羞愧,又感到非常欣慰。之后,团队的队长丁洁在例会上说:“学生这么积极,我们也不能懈怠了。大家上课的时候,可以用轻松一点的方式调动他们的兴趣,但千万不能随意对待。课前要精心准备,课程排得靠后的就多看看别人的课,多学一下。”因为时间紧迫,短暂的开班仪式后,课程立即就开始了。第一堂课上,志愿者谈炯程首先向孩子们提问——“你们知道什么是诗吗?”“那什么是现代诗?”“这些著名的大诗人,认识吗?”“你们读过哪些诗?”面对孩子们纯真却茫然的目光,新手上任的谈老师沉默了。也许他从未想过,这些他从小就接触的东西,对有些人而言是另一个完全陌生的世界。半晌,他才更坚定地说:“那行,我们从头教起。” 谈炯程教授的是现代诗。他对现代诗有很深的了解,自己也经常在著名诗刊发表作品。他准备的主题原本是“从波德莱尔到艾略特”,现在却从“现代”这个词的含义开始讲起。解释完现代诗的基本定义之后,他又从教材上找了几篇现代诗进行分析。那细致入微的讲解和精准动人的演绎让学生们频频惊叹。

牵引着学生目光的志愿者老师。(吴雪 摄)

自愿报名本次支教的这些孩子,虽然不是每一个都对诗歌抱有强烈的热情,但至少是好奇而愿意深入了解的。但是,他们的条件不允许学习这些东西,除了课本上寥寥几篇诗歌,他们也没有其他的渠道去进一步接触诗歌。在下课之后,面对团队成员的采访,一个初二的孩子告诉他们,“爸爸说了,这些都是没用的东西,不如在家好好做作业,考个好高中。我是说大哥哥大姐姐能教我做作业才能来的。”

第二节课是另一位团队成员讲授诗经中的名篇《氓》。这是孩子们比较熟悉的领域,却是第一次听见这样的讲课方式——不必强记字义、背诵全诗,而是纯粹地沉浸于诗歌的文本之中。两千多年前的动人故事,极大地调动起了他们的学习兴趣。在老师的耐心引导之下,第一次接触新老师的学生们终于不再害羞,有学生主动地举手回答问题,课堂气氛十分活跃。

正在认真听课的学生们。(中国青年网通讯员 摄)

课下准备:了解学生信息,完善课程内容

因为第一天上课,为了让学生有一个缓冲的时间,加上开班仪式的时间,上午的课程在十一点钟左右圆满结束了。之后,在团队暂时休息的办公室里,成员们结合第一天上课的情况讨论起了怎样更好地教授诗歌,让孩子们体会诗歌的美。从校方负责人丁老师那里,他们初步了解到学生的基本信息。丁老师向志愿者们描述了大多数学生的家境:“家里虽然有电视,但基本上不开的,尤其不给小孩子动,因为浪费电。”“不少下面农村上来的孩子都特别喜欢上学,学校里是他们唯一能接触到新鲜事物的地方。”

丁老师也向团队的成员谈起了组织这次活动的不易之处。“现在要搞个活动多难呀,家长们担心学生的安全,不给他们在外面乱跑,又不懂这个诗有什么用。”不过,为了让学生们多了解诗歌,学习更多知识,他还是排除万难,帮助志愿者团队顺利开展了支教活动。丁老师对这个大学生团队充满了信任,他希望志愿者们能帮助孩子们“开眼看世界”,“他们平常也就读读课本,做点作业,基本看不到别的书。你们多讲点东西,仔细讲,深入浅出,他们都愿意听的。”

支教团队成员自行选编的教材。(中国青年网通讯员 陈曦 摄)

为了让教授的主题更统一,也更贴近学生的现实情况,志愿者们相互探讨课程内容,争取为这里的孩子提供更多的帮助。他们最终决定,依据学生的反映增加暑假作业辅导和考场作文训练的项目,在课外也能帮助他们更好地完成学业。在上课内容方面,一些比较艰深枯燥的内容如介绍诗歌流派和类别等被否定了,而大量增加了文本解读内容,从实际方面提高学生的阅读量。

诗歌是文学殿堂里的璀璨明珠,支教团队的目标,就是做好诗海领航人,向更多人传递诗歌的美,帮助孩子们更好地领略诗歌的魅力,让诗意渲染他们的生活。(通讯员 李云青)

[责任编辑:石悦, 侯佳利(实习生) ]

安徽师大 铜陵 之美 学子 乡村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式