您好,欢迎来到 中国大学生在线

新征程号角吹响之时 实践团队起航之日

2019年07月09日 09:42:08 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

夏日炎炎,蝉鸣树间,为此时的学院增添了一份活力与希望。7月5日下午3点,浙江海洋大学东海科学技术学院于活动中心二楼报告厅举行了学院2019年暑期社会实践出征仪式,由学院团委书记蔡阿雄主持。出席本次活动的有学院党委副书记闫海强老师、学生工作部部长张景绚老师、马克思主义教研部部长刘煜老师、学生工作部杨磊,以及各社会实践团队指导教师和学生代表共400余名到场参加。

环顾报告厅会场,队旗飘扬。整洁的大厅内,容光焕发的同学们端坐在台下,台上老师正襟危坐静候出征仪式的开始。

各队长持旗站立。

新变化,新机遇

铿锵有力,余音绕耳。仪式上,蔡阿雄简要介绍了2019年大学生暑期社会实践工作基本情况。他指出,和去年相比,队伍数量和参与人数都明显增多,牵头主体更加多样,这无疑为今年同学们参与“三下乡”实践活动提供了更多的机会。“今年‘三下乡’项目主题、项目内容,既有传承性,又涵盖理论普及宣讲、历史成就观察、教育关爱服务、美丽浙江实践、文化艺术服务等主题”。我想,对往年“三下乡”实践活动的传承有利于总结以往经验;新增的青少年禁毒防艾宣传、助力最多跑一次、助力舟山市创城、垃圾分类宣传等专项行动又是此次“三下乡”实践活动的创新之处。同时我认为,传承与创新,是当代大学生最需要的品质之一。蔡阿雄表示,今年的立项方式和资助经费和去年相比较有所变化,分重点和一般两个等次,且立项项目考核要求更加具体化。虽然此次“三下乡”暑期社会实践变化较多,但依旧挡不住同学们积极参与的热情。

授旗仪式

红旗飘扬,接任精神火炬

整场出征仪式的高潮——授旗仪式,在同学们万众瞩目的期待之下顺利进行。伴随着轻快的音乐,持旗代表们精神饱满,眼神坚定,把“三下乡”的责任与使命牢记于心。当红色的队旗一同并排展开之时,一幅宏大的场面展现在眼前。此时,台下的同学们也备受感染,纷纷起身表示祝贺,掌声雷动,经久不息。

代表发言,有力宣誓

授旗仪式过后,学生代表潘钰平进行发言、宣誓。潘钰平同学的发言,让我感想颇多,正如潘钰平同学所言,我认为我们要做求知向善的学习者,牢记学生本职,无论何时、何地都保持学习的心态,见贤思齐,见不贤而内自省,这一点在一个实践团队中尤为重要,在团队中我们可以向比自己更优秀的人学习;我们要做勇于担当的凝聚者,所谓众人拾柴火焰高,对于一个团队来说,用心去做才能汇聚力量,以诚相待便能凝聚人心,一个拥有高度凝聚力的团队就是一切设想、成绩的出发点和落脚点,是一支团队成功的最佳保障;此外,我们更要做做甘于奉献的服务者,以青年的名义走近社会,用青年的力量去服务社会,用青年的蓬勃朝气去感染社会,多做行之有益的事,不做空留形式的事,将实践活动中获得的成就感和幸福感从我们延伸到社会群体中去,做一个服务的实干家。当潘钰平同学带领宣誓时,同学们全体起立,站如松,用最佳的精神气态,庄重地举起右手进行宣誓“我自愿参加浙江海洋大学东海科学技术学院暑期社会实践活动……”宣誓声响彻报告厅。

同学们进行出征宣誓。

指导教师代表发言,讲述与学生关系

循循善诱,良师益友。孙昕皓老师用有力的声音向同学们阐述了指导老师在社会实践活动中的作用,“指导老师会放手,但不等于我们不管;我们会参与,但不等于我们是主力,”孙老师说道。的确,老师是我们人生道路上的明灯,指路人。相信我们在指导老师的协助下,必定能圆满完成此次实践。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。相信学院今年的暑期社会实践活动能够取得圆满成功,也相信每位同学能够在此次实践活动克服困难,收获成长,收获属于自己青春的果实。

[责任编辑:石悦, 侯佳利(实习生) ]

出征仪式 三下乡 暑期实践 社会活动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式