您好,欢迎来到 中国大学生在线

东科学子:初窥东极之光 寻觅文化之旅

2019年07月09日 16:40:13 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了熟悉东极岛旅游文化和了解社会上各界人士对东极岛、文明旅游、海鲜食品卫生的相关看法,7月7日上午,浙江海洋大学东海科学技术学院“守护东极镇生态,发扬红十字精神”实践团的队员们在东科教学楼观看东极岛相关视频及设计整理调查问卷。

观看东极岛视频

东极岛号称海上的丽江,风景美不胜收,被外界评为旅游胜地。为了后续调研的顺利开展,队长提供了几个东极岛的视频给队员们观看。视频一开始呈现了阳光、碧海、岛礁、海味等自然风光,于是队员们就被东极岛古朴的渔家特色所吸引了。东极镇环境优美,沿岸靠海,正所谓“一方水土养育一方人”,东极镇的水产也很丰富。去往东极岛的必经之路就是水路,所以交通就是其中的一大特色,吸引着众多游客前来,同时这也为游客们的出行提供了便利。东极镇的东极历史文化博物馆,分为里斯本丸沉船事件纪念馆、民俗民风馆和渔民画展厅,馆内的展品来源于生活,但也高于生活。

东极岛不仅仅是一个风景优美的旅游景区,它的人文环境也是我们关注的重点。此次队员们将前往东极镇的“守护东极镇生态,发扬红十字精神”实践团不仅要将东极镇的风景宣传出去,更要将东极镇的人文历史和人文环境推广出去,将文化软实力做硬。东极镇不仅有像东极博物馆这样的大型展览馆,能够让游客直观地体验东极镇的历史文化,还有世世代代生活在东极镇的民风民俗的渔民画、妇女们手工制作的作品,这些也都能够让游客感受到舟山妇女们的心灵手巧。

设计调查问卷

当天下午,实践团队员们开始设计此次社会实践调查问卷。问卷设计的第一步是规定设计问卷所需的信息。但是,对于大多都是第一次参加类似活动的队员们来说,首先要做的是充分了解本项调研的目的和内容。为此需要认真讨论调研的主题和创建理论假设,细读研究方案,并与队长及其他队员进行讨论,将问题具体化、条理化。为此队员们都上网查询关于东极岛的详细资料,小到旅游路线规划,大到著名的人文历史文化,这些都是东极岛的一张纸名片,向世人述说着它的古老传奇,让每个想要来此“朝圣”的人,感叹祖国新世纪第一缕曙光照射之地的神圣。而队员们也不会放过这里的每一个知识盲点,为的就是能让更多人了解东极岛、向往东极岛,同时也为未来的岛上工作打下基础,为东极岛的游客提供更好的服务。 

在对东极岛有了一个更深入的了解后,问卷调查的问题构思也很快被敲定,队员们根据自己对东极岛的理解提出了各色各样的问卷问题,再由队长集中挑选可行的创意,最后一张张问卷被打印出来,等待着队员们去发放,它们对队员来说就像一个个鼓励,帮助队员们以坚定自信的步伐踏上东极岛。

[责任编辑:石悦, 岳明睿(实习生) ]

调查问卷 观看视频 人文 游客

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式