您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙商大学子参观金字火腿:舌尖温暖延续,时代技术革新

2019年07月09日 16:40:23 来源: 浙江工商大学 作者: 字号:TT

“至味惟猪肉,金华早得名。”作为金华特色传统企业的金字火腿一直致力于打造特色企业、提升企业竞争力。7月4日上午,浙江工商大学公共管理学院“寻迹七十筚路,启看婺州风云”暑期社会实践服务团走进金华金字火腿股份有限公司,了解金华火腿制作工艺,感受金华火腿文化底蕴,探索金华特色企业的成果与创新。 

金华火腿

参观金字火腿博物馆

参观金字火腿博物馆

作为国家非物质文化遗产的金华火腿,色泽鲜艳,红白分明,美味可口,以色、香、味、益、形“五绝”闻名于世。实践团队走进金字火腿企业的中国火腿博览馆,讲解员向我们介绍了金华火腿的起源与发展。金华火腿起源于唐朝,至今已有1400多年历史。金华火腿制作工艺繁复,用料考究,原料采用两头乌肥大的后腿,经过修胚、腌制、浸泡刷洗、晾挂整形、发酵等48道工序而制成,肉质鲜嫩、口感鲜美,回味悠长。 

参观金字火腿博物馆

参观金字火腿博物馆

经过与讲解员的深入交流,实践团成员对金华火腿有了一定的了解,“金华火腿的制作要历经几道工序”、“金华火腿已有多少年历史”等等一系列的问题都难不倒我们实践团的成员。实践团成员意外发现中国火腿博览馆里的“金华火腿、鲜猪肉与火腿高汤氨基酸成分对比分析”数据由浙江工商大学食品与生物工程学院测定,亲切感、自豪感油然而生。 

世界火腿

参观世界火腿展览馆

在世界火腿博览馆,实践团成员还了解到一种可以生吃的火腿——巴玛火腿。这是元朝时期意大利人马可波罗来到中国,学习了金华火腿的制作方法后,将其传至欧洲,从而有的直接可食用的巴玛火腿。金字火腿股份有限公司创办于1992年,是现在唯一一家火腿上市企业,企业在继承原有传统火腿技艺的基础上,引进巴玛火腿的制作方法,拓宽了国内外市场,是中国火腿销量最高的企业之一。“林间自由奔跑放养的猪,他们都有个共同的终极梦想就是‘成为一条顶级的巴玛火腿’”,世界火腿博览馆里的一幅画让成员们感受到了金字火腿的丰厚底蕴。

参观金字火腿博物馆 

与金字火腿工作人员合照

新中国成立以来,金华金字火腿突破季节生产局限,通过技术的不断革新,特色企业建设取得了巨大的成就。一大批像金字火腿一样具有历史文化底蕴企业的兴起,为金华经济的快速发展做出了不可磨灭的贡献。

[责任编辑:石悦, 岳明睿(实习生) ]

金字火腿 特色企业 金华 学子 经济

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式