您好,欢迎来到 中国大学生在线

荣耀香菇 脱贫致富

2019年07月09日 17:22:34 来源: 河南农业大学 作者: 字号:TT

为对西峡香菇产业基地特色及产业链进行调查研究,从而学习其成功经验。2019年7月4日,河南农业大学牧医工程学院“荣耀香菇”科技支农帮扶团前往南阳西峡县丁河镇香菇产业基地进行学习调查。

一个产业扩宽山区群众“脱贫路”

到达目的地,团队成员首先向基地工作人员了解香菇产业发展为当地带来的影响。工作人员介绍在二十余年间,香菇作为当地的特色产业被呵护、被创新,以及政府不间断的扶持政策让西峡成为全国最大的干香菇出口货源集散中心、信息交流中心和价格形成中心。团队成员意识到丁河镇从深山中的贫困小镇到如今拥有集香菇培育、种植、加工、销售等一体化的产业体系,这是当地依靠产业实现乡村振兴的一个缩影。乡村振兴,产业兴旺是重点。产业是发展的根基,产业兴旺,农民收入才能稳定增长。乡村产业体系越健全,农民增收渠道就越通畅。丁河镇及其附近乡镇借助香菇产业的基础,产业链条不断完善,实现一二三产业的融合发展,从而大大提高当地村民收入,使乡村振兴不断深入。

团队成员参观生产基地

(图为团队成员参观生产基地)

标准化种植实现香菇种植“无盲区”

西峡县得天独厚的自然资源优势让当地生产出的香菇不仅菇形好,而且花菇率高、品质好。西峡县抓住自然优势并汇集国内专家制定《西峡香菇标准化生产技术规程》生产全过程落实国际质量标准,形成“流水线”的标准化管理。推动香菇生产由粗放型向集约化、传统型向标准化方向转变。这种转变不但保证了香菇质量,还扩大了销售规模,提高了菇农的收入。“锦绣伏牛八百里,西峡香菇甲天下。”这句在当地流传广泛的一句话便是对西峡香菇取得的成就的最好概括。团队成员经工作人员同意后前往生产线进行参观,其中随处可见的标准化设施让团队成员们叹为观止。

团队成员参观香菇大棚

(图为团队成员参观香菇大棚)

提高香菇世界知名度,打造香菇“名牌”

随着我省融入“一带一路”建设的步伐不断加快,西峡香菇产业迎来了发展的新阶段。随着出口市场的多元化,西峡香菇的出口产品从单一的出口干菇发展到包含干菇、鲜菇、香菇酱、香菇罐头、香菇粉等多元化产品,西峡香菇品牌化、规模化、国际化的产业特征也愈发显现。西峡香菇正在由国家知名品牌向世界名牌转变。相信在不久的将来西峡香菇会成为河南对外交流的一张世界名片。

经过一天的参观学习后团队负责人张帆总结性的说到:“香菇产业已经成为当地的支柱产业,该产业所取得的成就是团队共同努力的结果。如果想要产业继续发展,那么就需要产业的不断开拓创新,寻找新的发展点增长点。相信在这些乡村产业的努力下,乡村振兴的美好前景终将实现。”(文/靳泽添)

[责任编辑:石悦, 岳明睿(实习生) ]

香菇 经济 脱贫

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式