您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆大学生结合专业投身创业 瞄向乡村旅游OTM生态链

2019年06月14日 09:28:01 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

“格局一定要大,但步子一定要小。”这是重庆理工大学创业者联合会创始人、明日CEO俱乐部发起人、重庆理工大学知识产权学院2017级学生李滔的座右铭。据了解,李滔在就读初二时就萌生自主创业想法,大学时以乡村旅游OTM生态链为创业方向,仅仅两年便斩获多项创新创业竞赛奖项,在大众创业万众创新中实现青春梦想。近日,重庆理工大学学生新闻中心“2019对话校园精英”栏目组采访了这位95后大学生创业者。

(李滔接受学生记者采访 重庆理工大学供图)

    爱上电商,梦想与共

    当被问到电子商务及法律专业是否是自己所喜欢的专业时,李滔说:“我非常喜欢自己的这个专业,并且深知这个专业未来的发展前景。”李滔在对自己所爱专业的学习之余,也将自己的创业方向——乡村旅游与电子商务结合起来,用新零售的思维来打通乡村旅游switch信息协同渠道。

    李滔在和朋友的一次闲谈中,被乡村旅游这个市场吸引,并在调研的基础上大胆预判未来3—5年旅游市场需求的转变。他耗时一周研究大量关于讲诉乡村旅游市场前景的资料,觉得乡村旅游的发展前景巨大。但秉承市场数据应该从市场中来的原则,他背着相机、挎上背包,把自己真正当作消费者体验了32个旅游类App,进行为期一周的考察。从实地考察回来之后,李滔真正确定了要走乡村旅游的创业方向,并且将自己所做的旅游电商向全新的、超脱五种主流在线旅游模式的第六种——OTM模式方向探索发展。作为最早进入乡村旅游市场的第一批创业者,李滔及他的团队也面临着巨大挑战。而他所学专业却正好与想要发展的创业方向吻合,本专业的知识技能融入到旅游电商中也使他创业过程更加得心应手。

    因为相信,所以看见

    在创业历程中,李滔秉承“因为你相信,所以你看见”的信念。他认为每个人都有可能“看见”,而真正因为“相信而看见”的却是极少数人,因为看见的可能是当下,而相信的却是未来。所以当一个人看见了别人看不到的东西,一定要去坚持,并且不能因为别人的看不见而影响自己的判断。

(创业者联合会成立 重庆理工大学供图)

    李滔谈及自己的大学生活时,颇有感触。他说,他并没有沉迷在大学轻松开放的环境里,除了担任班级、院内、校内的学生干部外,因为之前练过咏春拳,大一时还在两江与朋友一起创建了武术协会,并组建了几十人的咏春班。他大一时萌生想要设立一个由学校支持的学生团体——创业者办公室,经过一年的筹划与准备,考察了重庆市十三所学校的创业基地、上海及广州的创业者实训基地,克服重重困难,终在2019年2月发起并创立重庆理工大学大学生创业者联合会。除了兼顾自己的学业之外,他始终牢记自己的自主创业梦想,大一时便任职于龙湖集团实习生负责人岗位,管理着百人团队;同时,他也开始组建创业团队,从事创业工作。

    不忘初心,砥砺前行

    当谈及在创业方面所取得的成就、获得的各个奖项与荣誉对自己有何影响时,李滔由衷地说道:“多少会有一点影响,对于以后找工作来说,取得的奖项与荣誉可能会成为简历上的加分项。但是我觉得这个奖项的真正意义在于获得这个奖项的过程中取得的东西,而不是在获奖之后还沉浸在这种喜悦中。”

    “不忘初心”,在李滔看来是创业者必须要具备的特点之一。因为,一方面当创业者面临艰难的境地时,要记住当初为什么选择这条路;另一方面当取得成功之后会面临很多鲜花和掌声,在这个时候保持初心非常重要,以防自己迷失在途中。

    李滔认为,作为一名还在成长中的大学生创业者,还要注重对学习能力和迁移能力这种创业者基本素质的培养。他深知在多变的信息社会里学习能力尤其重要,因此需要不断学习新事物来完善自己,形成自己的一套思想体系和对事物的基本看法,这样才能够在瞬息万变的市场竞争环境中接受新事物,才能有机会将团队这辆列车带往下一个十年。

(李滔与学生记者合影 重庆理工大学供图)

    热爱是将所学专业融汇于梦想,创业是将所想付诸于实践。李滔的小有成功,是无数个偶然造就的必然,他凭借着自己的大格局和因相信而看见的信念,在大众创业万众创新的时代洪流中挥洒着自己无悔的青春。

[责任编辑:苏兰 ]

重庆理工大学 自主创业 乡村旅游OTM生态链

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式