您好,欢迎来到 中国大学生在线

电子科大iGEM团队:科普与趣味齐下,解锁“六一”新玩法

2019年06月06日 12:42:26 来源: 成电新闻网 作者: 字号:TT

6月1日儿童节,电子科技大学的iGEMer们与来电子科大进行参加教育部“师生交流计划”的香港大学师生一同走进四川科技馆,为小朋友们带来一场科普性与趣味性兼具的合成生物学“大冒险”。来自200多个家庭的报名参与。

科普讲堂,启发新思维

当天上午,电子科技大学的汤丽霞教授与香港大学的彭明健同学分别分享了以“绿水青山,我们在行动”、“我们身边的人工智能”为主题的两场科普讲座。

图片1.png

汤丽霞教授以漫画为载体,用活泼生动、通俗易懂的语言,为小朋友们介绍了合成生物学的概念,及其在环境调整中如何应用,并在观众互动环节升华了主题,呼吁家长与小朋友关注环保、爱护地球家园。

图片2.png

彭明健同学用通俗易懂的方式,深入浅出地介绍了人工智能的前世今生,解答了现场许多小朋友的疑问。

图片3.png

酸碱指示大变脸&画笔涂绘生物世界

在pH检测现场,iGEMer们带领孩子们走进奇妙的生物世界。小朋友们手握滴管和离心管,在iGEM队员的指导下,化身为小小科学家。看到pH试纸滴加不同溶液发生颜色变化后,孩子们纷纷发出了好奇与求知的声音。“洗洁精是酸性还是碱性?”“检测剂变成蓝色和红色代表什么?”孩子们的问题古灵精怪,层出不穷,队员们一一耐心解答。

图片4.png

在“画笔下的生物”活动中,iGEMer们图文并茂地为小朋友们介绍了花朵的生物结构,并让孩子们完成填色。绘画时,孩子们奇思妙想的大胆配色受到了队员与家长的鼓励。完成作品后,小朋友们将自己的画作高高举起,自豪地向镜头展示。

图片5.png

树叶贴画&叶脉书签制作

孩子们的想象力和动手能力在树叶贴画和书签制作现场发挥得淋漓尽致。iGEM队员和来自香港大学的同学们手把手指导小朋友们,用五彩缤纷、形状各异的树叶制作书签、贴出一幅幅图画:小老鼠、花蝴蝶、怪兽……不少家长也加入了孩子们,亲子一同动手,其乐融融。不时有小朋友兴奋地跑到iGEM队员面前,邀请队员们一起欣赏他们完成的作品。

图片6.png

科学小剧场——“环丙沙星事变”

下午,备受小朋友们期待的话剧“环丙沙星事变”正式开幕。话剧讲述了环丙沙星国国王、国师在CRPP酶精灵的帮助下,成功围剿了叛变到污水国的环丙沙星公爵的故事。

图片7.png

话剧巧妙地将有趣的故事故事情节与生物学知识相结合,不仅收获了一阵阵的笑声和掌声,更让孩子们耳濡目染了合成生物学知识。在有奖问答环节中,小朋友们踊跃参与,积极抢答。他们准确答对了与剧情有关的生物问题,甚至能够清晰地复述台词。回答正确的小朋友们都获得了队员们精心准备的小礼物。

图片8.png

在现场维持秩序的科技馆工作人员表示:“作为一个旁观者,我觉得电子科技大学iGEM队举办的本次活动非常有意义,特别是舞台剧。舞台剧的演出效果让我感到很意外,它既实现了科普内容的科学严谨性,又使科普的形式内容丰富有趣。许多小朋友把舞台剧情节记得非常清楚,问答环节非常积极,自然而然地在其中学到了知识。”

一位家长也在和iGEM队员的交流中谈道:“这次真的是和我家孩子过了一个不一样的儿童节,感谢你们学校这么多优秀队员的科普,希望这样的活动能更多一些!”

最后,活动负责人之一的高可心同学谈到:“虽然举办活动的过程很辛苦,但是结果证明一切的辛勤都是值得的。感谢今天所有的iGEMer们、现场的工作人员以及来自香港大学的同学们。”

图片9.png

活动结束后,大家的脸上都带着疲惫的笑容,都对于此次活动圆满成功抱有极大的自豪感。

能够在忙碌的学习之余走出校园,将合成生物学的知识、方法、思想和精神传播给大众,这不仅是对所学知识的一次巩固提升,更是作为大学生对于社会的回馈与反哺。祝愿成电iGEMer们在今后的科普活动和赛事中,都能更上一层楼。

[责任编辑:苏兰 ]

电子科大 iGEMer 六一 科普讲座

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式