您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽师大“国乐飘香”民族音乐会精彩上演

2019年05月30日 10:56:15 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

“本次经典国乐进学院活动,通过用传统乐器以独奏、合奏、重奏等形式演奏传统音乐,为广大师生普及民乐知识以及实现对国韵文化传承和发扬。”活动主持人介绍到。2019年5月23日晚七点,由安徽师范大学美术学院和文学院联合举办的“国乐飘香:经典国乐进学院”活动在安徽师范大学美术学院如期举行。

“御天下,半百之久,选贤臣;任能将,覆江东云雨,尽风流”,这是一首受许多古风歌曲爱好者追捧的网络歌曲。本次活动中,来自音乐学院的乐队结合多种民族管弦乐器,演奏了一曲别有风味的《权御天下》。该节目表演完后,主持人逐一为观众介绍台上表演者使用的乐器。首先是古筝,其独特的音色深受大家的喜爱。它时而华丽缠绵,时而铿锵激昂。接着介绍的是被称为“弹拨乐器之王”的琵琶。其次是杨琴,它是民族管弦乐中必不可少的乐器,其音色具有鲜明的特点,慢奏如汩汩的山泉,快奏如汹涌的激流。最后,主持人还介绍了笙、二胡、笛和鼓。每介绍一个乐器,台上的表演者就用相应的乐器演奏一段,让观众们切实体验不同乐器的美。

民乐合奏《权御天下》

新青年器乐社是由美术学院2018级新生组成,他们紧握画笔的手如今拿起了乐器,演奏一曲荡气回肠的《被风吹过的街道》。这首乐曲的演奏形式符合当代大学生的审美情趣,恰当地运用时尚因素,令现场的观众如痴如醉,纷纷为其鼓掌喝彩。

《十面埋伏》作为中国的十大名曲,在中国乐曲领域占有极高的地位。在此次表演中,同学们一改以往琵琶独奏的形式,对乐曲进行颇具创造力的编排,为观众带来了震撼人心的琵琶四重奏。表演者手指灵动,上下翻飞,一段段弦音从他们手中流出,或沉郁或激昂,或柔和或悲壮,生动地再现了楚霸王项羽被围垓下时走投无路的场景。当四位表演者一起划动琴弦时,与文学院带来的朗诵节目《琵琶行》中“曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛”遥相呼应,引来观众们的阵阵欢呼声。

台下的观众们为表演喝彩

“钟声是我们地问候,琴声是我们地祝福,音乐是我们的钥匙,民族是我们的追求,国乐飘香:民族音乐会到此结束。”今晚听觉的“饕餮盛宴”在主持人的话语中缓缓落幕。

[责任编辑:苏兰, 魏振东(实习生) ]

安徽师范大学 民族音乐会 文化传承

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式