您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南大学志愿者助力西洽会:添彩西洽的一抹“蓝”

2019年05月27日 17:56:00 来源: 青春西大网络文化工作站 作者: 字号:TT

近日,第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称西洽会)在重庆召开。本次西洽会吸引了超过4000多家企业和30多个国家参展,盛况空前。在此期间,西南大学共派出106名“蓝精灵”志愿者助力此次西洽会顺利举办。志愿者们在西洽会的志愿服务工作当中,不仅体现了西大学子奉献友爱的志愿服务精神,更展示了重庆的热情和西南大学的青春风采,他们用专业细致的服务为西洽会增添了一抹靓丽的“蓝”。

 精心选拔,从严要求,打造优质志愿者团队:为打造一支高水平的志愿者团队,西南大学校团委于今年4月份展开西洽会志愿者的招募选拔工作,近400余名同学踊跃报名参加。经过层层筛选和面试,共选拔出106名具备优良的沟通能力、外语翻译能力及新闻采编能力的青年志愿者。5月13日,在团市委和西南大学团委的精心组织下,对西洽会志愿者进行了校内集中培训,本次集中培训邀请到了相关领域的专家现场授课,进行了志愿者礼仪、服务标准用语、交流技巧等方面的专业培训,大大提升了志愿者团队在志愿工作中的技能。

牢记使命,勇于担当,誓师大会展志愿者青春风采:5月14日上午,西南大学西洽会志愿者和其他5所高校志愿者共同参加了在悦来国际会议中心举行的上岗誓师大会,106名志愿者斗志昂扬地宣读了上岗誓词,表示在此次志愿服务工作中,一定会牢记使命,勇于担当,展现出西大学子积极向上的青春风貌。出席此次誓师大会的重庆团市委党组成员、副书记黄永宜同志也表达了对此次西洽会志愿者的关怀和期许,叮嘱志愿者们作为重庆的“名片”要时刻严格要求自己。

热心周到,踏实细致,全力以赴西洽会志愿服务工作:西洽会期间,西南大学志愿者学以致用,将所学知识在实战过程中展现得淋漓尽致。在嘉宾邀请和接待、会场布置和综合保障等工作中,志愿者们沉着应对,稳扎稳打。无论是面对高密度的人流还是高强度的接待工作,志愿者们都始终面带微笑,为来宾提供专业的服务。如果说是什么驱动着西大志愿者不知疲倦地在人群中穿梭,那一定是来自世界各地友人对他们露出的赞赏微笑。志愿者成员之间相互协作、齐心同力,小小的蓝色身影为大会的顺利召开贡献出自己的力量。此外,西南大学志愿者的出色工作受到了媒体的广泛聚焦。重庆电视台对西南大学优秀志愿者何沐同学进行了采访,何沐同学结合自身的志愿服务经历,讲述了服务此次西洽会的收获与体会。

社会关注,各界关怀,纷纷为西大学子“点赞”:本届西洽会的志愿者受到了各级领导的高度关注和深切关怀。5月16日,重庆团市委书记张继军、团市委副书记黄永宜先后来到悦来国际会议中心、宾客入住酒店慰问西南大学志愿者,并勉励志愿者牢记习近平总书记访渝期间对重庆提出的“两点”定位、“两地两高”目标和“四个扎实”的要求。张继军书对大家吃苦耐劳的奉献精神表示充分肯定,鼓励同学们发挥自身特长,在志愿服务中锻炼自我、成长成才,同时也对志愿者们提出了“高质量服务,展现重庆大学生亮丽形象”的期许和要求。团市委志工部领导、校团委相关负责同志也分赴西南大学服务点看望志愿者们。在领导关怀与慰问下,我们的“蓝精灵”们更加明确了自己的责任与使命,纷纷表示将以更强大的动力、更积极的态度、更踏实的行动来完成之后的志愿工作,不负青春使命。

总结经验,不忘来路,铭记志愿服务初心再出发:来自西南大学美术学院的倪崇硕同学主要负责会场签证区的接待和引导工作,他给我们分享了自己难忘的志愿经历:“因为签证区是距离会场入口最近的区域,所以我们组是迎接宾客的第一线。人流量大,问询度高对我们都是不小的考验。多亏了前期的培训和组员之间的合作,我们有惊无险地完成了此次工作。” 随着西洽会的顺利闭幕,志愿者们的志愿服务工作也暂时告一段落,大家纷纷表示,此次活动的意义不仅是为西洽会的顺利举行贡献了力量,更重要的是自己在活动中也得到了成长和历练,一定要认真总结经验,继续投身志愿服务工作。

可爱的“蓝精灵”们既是会场秩序的维护者、内外宾客的接待者,更是传播文化的光荣使者!106名西南大学青年志愿者用自己的微笑和行动,展现了重庆“行千里·致广大”的城市魅力,践行了西南大学“特立西南,学行天下”的大学精神。

[责任编辑:苏兰 ]

志愿者 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式