您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南大学研支团:甘做扶贫一线的一块砖

2019年05月27日 17:16:34 来源: 中南大学新闻网 作者: 字号:TT

“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事。”这是中南大学研究生支教团共同的座右铭。2018年8月,服务于湖南省江华县一中的中南大学研究生支教团四位队员怀着赤子之心踏上了这片潇湘热土,开启了为时一年的支教生活。

1

邓子鑫,江华一中分队队长,担任高一年级4个班的物理老师,负责物理组周练试卷的出题工作。身处教学一线,他感到责任重大。课前,他依据学生基础层次,从不同角度备课和授课;课后,他总是比学生们还要认真,密密麻麻的笔记填满了辅导书上的每一处空白。在孩子们的眼中,邓子鑫亦师亦友,他们愿意打开心扉和邓子鑫交流生活中的困惑,而邓子鑫也总能给他们不一样的看法和建议。“育人也是育自己”,孩子们的畅所欲言让邓子鑫更深刻的意识到教书育人的伟大。

2

刘怡玮,担任江华县一中高一两个班的物理老师。对待教学工作认真负责。会制定不同的教学计划因材施教。课前充分备课,琢磨课上的每一句话。执教的两个班在同类班级中均名列前茅。对待学生热情耐心,爽朗诚恳,使得学生和她打成一片。课上她会向学生们介绍大学生活和世界的精彩纷呈;课余会和学生聊天谈心,学生们甚至会写长信向她倾诉学习上的困惑和难处。“老师,要是你不走就好了,我一定选物理!”朴实的挽留让她动容,暂未离开却已有不舍。

3

陆河顺子,担任高一年级两个班的物理老师。她以提升自己和育好学生为基本定位开展教学工作。一方面,她制定了以教材为主,以辅导资料为辅,以物理常识为依托,以金牌教师为榜样的教学计划,按质按量的完成教学任务。另一方面,她组织开展职业规划教育,为学生们解读即将出台的新高考政策。让她感到欣慰的是,孩子们的物理成绩稳步提升,就连那些调皮捣蛋的“低头族”,也终于拿起了笔,抬起了头。这也应了她常挂在嘴边的那句话,“教师是一名园丁,只要将种子埋在心里,终有一天会发芽。”

4

张扬,作为初中十个班的体育老师,他用自己的专业知识努力的去帮助学生提高体质,学习各种体育运动,让学生们注重体育锻炼,他通过不断的做标准示范和把体育运动和游戏相结合的方式让学生提高对体育运动的兴趣,注重方式方法,科学有效的训练学生体育项目,最大程度的避免受伤。在紧张繁重的教学任务以外,他还带起了篮球社团和篮球队训练,每次上完课以后大汗淋漓的跑去带训练,他希望在这段时间里把自己会的东西倾囊相授,努力提高学生们的体育成绩。“江河奉献给远方,江河奉献给海洋,星光奉献给长夜,我奉献我自己,为了给孩子们带来希望。”这是他的内心独白。

深处教学一线,新高考政策的不确定性给物理教学带来了很大的压力。不单单是学生,老师们也时常讨论“基础过差的同学是否应该放弃物理”。每次的周考、月考,不仅检验了学生们的阶段性学习成果,也给老师心中绘制了一张“晴雨表”。考试结束后,老师们总是聚在一起,分析考试成绩,根据卷面情况对教学难度进行调整。功夫不负有心人,支教的这半年里,一中分队任教的八个班级物理成绩稳步提升,在同类班级里稳居上游。与此同时,阳华中学的体育训练也在张扬等老师的带领下,热火朝天的进行着。

5

教育不仅是教,更在于育。一中分队成员们对自己的要求绝不仅仅是把知识传授出去,而是从德智体美各个方面提升学生整体素质。为了激发同学们对物理的兴趣,他们寓教于乐,组织全年级观看《流浪地球》,解读电影中的物理奥秘;为了丰富同学们的课余生活,他们积极响应,协助组织了新生普通话大赛和艺术节文艺汇演,担任评委并负责现场安保工作;为了增强同学们的运动意识,他们身体力行,自觉担任江华一中第三届运动会裁判员并报名参加了教职工接力赛。

作为支教老师,他们扮演着各种各样不同的角色,充当着孩子们的保护伞和领路人。而作为江华一中教职工的一份子,他们也在为学校的荣誉和江华县的建设添砖加瓦。他们积极响应学校号召,参加了江华县教职工第九套广播体操决赛并获三等奖;他们当仁不让,按质按量的完成每月一次的文明劝导,为江华创建全国文明县城贡献了自己的力量。

“甘做基层一块砖,哪里需要哪里搬。”在这些支教老师眼里,他们就是那块不起眼的砖头。他们坚守在扶贫一线,以行动践行着忠诚奉献,爱岗敬业的“砖头精神”,在各自的岗位上为社会主义事业奉献着自己的力量。

[责任编辑:苏兰, 窦可亲(实习生) ]

支教团 研究生 扶贫 奉献

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式