您好,欢迎来到 中国大学生在线

东北电力大学校组织开展“不忘初心 牢记使命”党性锤炼活动

2019年05月22日 11:13:20 来源: 东北电力大学 作者: 字号:TT

5月10日至12日,东北电力大学校党委组织学生党建“栋梁工程”思成学习班第四期学员和全国高校党建样板支部培育创建单位——建筑工程学院学生第三党支部党员赴通化、白山开展党性锤炼活动。

《东北抗联历史贡献与东北抗联精神》专题报告

在学员驻地会议室,学员们聆听了《东北抗联历史贡献与东北抗联精神》的专题报告,详细了解了东北抗联的历史简介、东北抗联的历史贡献、东北抗联精神与时代价值等。

参观东北抗联纪念馆

在河里抗日游击根据地遗址,学员们学习了河里会师的会议内容和重大意义,在日军残酷的封锁和围剿下,以杨靖宇为主要代表的抗联战士在此坚持战斗长达5年之久,用鲜血和生命书写了一部可歌可泣的抗联史诗。

重走抗联路

在兴林镇白家堡子惨案遗址,学员们了解到日本侵略者血腥屠杀白家堡子群众412人,制造了骇人听闻的“白家堡子惨案”等一系列抗日故事,在“白家堡子惨案”纪念地,学员向白家堡子遇难者默哀,向宁死不透露抗联将士踪迹的村民三鞠躬致敬。

在白山市靖宇县杨靖宇将军殉国地的纪念碑前,靖宇县史志办原主任、抗联史研究专家刘贤老师为学员们讲述了“杨靖宇将军最后五天五夜”,将军的民族大义、浩然正气、胆识谋略、慨然赴死都浓缩在他生命最后的118小时里,感染教育着在场的每一个人,也将学员们对杨靖宇将军和东北抗联为民族解放事业付出巨大牺牲和做出卓越贡献的崇敬之情推至顶点。

在杨靖宇烈士陵园,学员们向杨靖宇将军雕像献花,并向杨靖宇将军雕像三鞠躬,表达了对革命烈士的无限哀思和敬意。

在东北抗联纪念馆,学员们重温那段气贯长虹、英勇不屈反抗日本帝国主义侵略的峥嵘岁月,深入了解了在长达14年中东北抗日联军与穷凶极恶的日本侵略者展开了艰苦卓绝的斗争,更加深刻地感受到革命先辈的艰苦奋斗和保家卫国的无私奉献精神。

在通化市东来乡破靴沟子,学员们“重走抗联路”,切身体验3公里的丛林小路,体会到当年抗联将士生活战斗环境的艰辛,见证了艰苦环境下不屈不挠的斗争精神。并实地学习了“杨靖宇北上突围之路”“王凤阁的爱国情怀”“抗联密营”等教学内容。

“抗联密营”现场教学

途中,学员们还开展了重温入党誓词、朗诵抗联诗词、党性知识竞答、“红歌拉练”和“一起包饺子”吃团结饭等活动。

重温入党誓词

此次党性锻炼活动历时两天半,内容丰富,行程紧凑,大家纷纷表示在今后的学习和生活中,要以革命先辈为榜样,坚定理想信念,传承好红色基因,牢记青年的使命和担当,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

学员合影

[责任编辑:石悦, 孔德印(实习生) ]

党性锤炼 东北抗联 栋梁工程

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式