您好,欢迎来到 中国大学生在线

福建医科大学第29届校园科技文化艺术节舞蹈大赛

2019年05月21日 11:19:16 来源: 福建医科大学 作者: 字号:TT

在这五四运动百年之际,在新中国成立甲子又十年之时,为弘扬五四精神,歌颂祖国的繁荣昌盛,共享改革开放的伟大成果,表达福医人对国家与党热忱的爱,福建医科大学于2018年5月7日在上街校区综合体育馆举办第29届校园科技文化艺术节舞蹈大赛。校级各领导、老师,各学院学生代表出席活动。莅临本次比赛的嘉宾有来自闽江学院的吴红叶老师,福建师范大学福清分校的陈红老师,福建幼儿师范高等专科学校马伟力老师三位评委老师,他们都是在舞蹈领域有一定成就的舞蹈者。

光明未至,奋斗不停

开场是人文学院为我们带来舞蹈《红船》。他们以叙事的手法进行舞蹈演绎,让我们仿佛回到了那山河动荡的年代,看见共产党人的大无畏精神,他们在时代的浪潮中披荆斩棘,开启中国新的革命道路,带来全新的希望,抛头颅洒热血也绝不向恶势力低头。

临床医学部的舞蹈表演《致五四青年》回望了历史,在那个战火纷飞、山河破碎的时代里,青年学生以满腔热血投入到国家的救亡图存中,奉献热血,奉献青春,以笔为枪,以书为盾,一心为国,即使力量微薄也奋不顾身。

而口腔医学院的《活着1937》更是以强烈的情感表现力引发观众的共鸣,那个动荡不安四处充满战场硝烟的年代里,舞蹈者通过精湛的表演再现当时深受战争迫害的民众,将战争中无助不安,挣扎奋起抵抗,以及被残害的无辜百姓诠释得淋漓尽致。

基础医学院的《那条长路》和药学院的《荣花》通过震撼的表演,再现了那条胜利路上的血迹斑驳。没有鲜花与掌声,只有荆棘与坎坷,即使前路艰难险阻也绝不能放弃的大无畏精神,只有这样才能望见路的尽头那朵鲜血灌注的荣花。他们不畏牺牲,只为荣花铺满地,只为唱响这首悲壮的胜利之歌。

信仰未止,希望不息

护理学院的《信仰》和公共卫生学院的《黎明的号角》通过奔跑的舞蹈元素表现蓬勃的生机和激昂向上的精神,挣破枷锁,向着即将到来的光明与希望不断奔跑,只因为心中有方向,所以脚下有力量。

外国语学院的《我等你》,等待胜利,等待光明,演绎了等待者在等待过程中的忐忑不安、紧张与即将等到的喜悦。而研究生学院的《映山红》演绎了党和红军为百姓带来了希望与光明。

医学技术与工程学院的《那一年》通过对1977年恢复高考事件的演绎,表现了祖国改革开放后教育、经济、工业一片欣欣向荣之景,充满了喜悦与希望。

最终,药学院的《荣花》不负众望夺魁,护理学院和临床医学部荣获二等奖。比赛虽已结束,但历史值得铭记,革命精神永垂不朽。站在新的历史起点,我们是见证者,更是开创者、建设者,我们将不负前辈的奉献与牺牲,继续劈波斩浪,扬帆远航,为建设更好的福医,更好的祖国贡献自己的青春力量!

[责任编辑:石悦, 孔德印(实习生) ]

福建医科大学第29届校园科技文化艺术节舞蹈大赛

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式