您好,欢迎来到 中国大学生在线

井冈山大学学子编草鞋

2019年05月17日 09:54:22 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

5月12日下午,红色励志教育培训班第十二期的学员们在十栋报告厅进行了一场体验式教学——编草鞋。“红军草鞋”作为一个历史符号,它不仅是当年千万红军战士艰苦跋涉、浴血奋战的一个历史见证和象征,同时它也传递了在新形势下,中国人民将永远继承革命前辈英勇战斗、不怕牺牲的坚强决心!

一、学编草鞋

辅导员助理王长可首先向学员们播放了一段视频,视频向学员们介绍了如何编织草鞋,学员们都认真的观看着视频,跟着视频一步一步地学着编,十二期的学员们都跃跃欲试。

二、动手编草鞋

一捆稻草就是编织草鞋的材料,但要将它编织成形,却不是一件容易的事。别看刚刚第十二期的学员们都跃跃欲试,很有信心的样子,然而真正上手后,个个都是手忙脚乱、不得要领。虽然学员们没有编草鞋的工具,大家齐心协力的在一起编草鞋,你拉这一头,我拉那一头,你来穿绳我来拽,用我们自己的力量也可以把这双草鞋编好。在编草鞋的时候,你笑我的,我笑你的,大家轻轻松松的一起编织草鞋,也让我们感受到了红志班学员们在一起的活力与快乐。

三、展示草鞋

编完草鞋后就是我们的展示环节了,每个连都要向大家展示自己连队所编织的草鞋,说说自己连队编出来的草鞋的优点。每个上台来展示的同学也是使出了浑身的解数,拼命的想一下好的语句用在自己连的草鞋上,拼命的向大家推销自己连的草鞋,像踢不掉的草鞋、草鞋AJ等等。不得不说第十二期的学员们都生化绝技,都有着有趣的灵魂啊!

在井冈山的革命历史中,红军的草鞋最容易勾起大家心中的革命情节,“脚穿草鞋跟党走,刀山火海不回头”,红军的草鞋成为艰苦奋斗的象征。正是凭借坚定不移的共产主义理想信念,我们的革命先辈们才克服了一个又一个困难,才战胜了一批又一批敌人。

今天我们欢乐归欢乐,可终要从教学中去学习。通过这一次体验式教学,相信我们的学员们更深刻地体会到了那段艰难困苦的岁月和革命胜利的不易,会更加珍惜今日来之不易的生活。不忘初心,砥砺先行!

 

[责任编辑:苏兰 ]

井冈山 草鞋 学子 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式