您好,欢迎来到 中国大学生在线

交换人生一小时 体验别样人生味

2019年05月17日 09:42:04 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

5月11日,中国民航大学“交换人生一小时”体验活动在北院操场举行。体验活动以互换身份的“游戏方式”,让中航大学生更好地体验残疾人生活的艰辛与不易。除学校教职工、学生外,活动还吸引了周边小区的孩子们来感受残障人士的世界。

参与活动的学生体验单手系鞋带

感受另外一种人生,或许只需要短短的一小时,但是却让人刻骨铭心。活动的不同项目分别对应不同的障碍:“黑夜拾珠”“堆积成山”项目是体验在黑暗中摸索前进时遇到同伴引导的感受,目的是让参与者感受盲人独立生活的困难;“寂静中的呐喊”“你划我猜”项目是体验哑者“有苦说不出”的滋味;“跃动拾书”“手忙脚乱”,是感受身体残缺带来的不便……在参与活动的过程中,大家因为行动的不便,屡屡碰壁,感受到残疾人生活与普通人生活的差异。

参与活动的学生互相搀扶

参与体验的飞行技术学院2018级学生胡春璇在活动结束后说:“有两个环节给我留下印象特别深,一个是让我体会到失去光明时的无助和恐惧的‘黑夜识珠’。还有‘你划我猜’,只能用口型和动作去传达一句话,口不能言与人沟通真的很困难。我觉得这类活动很有意义,只有亲身体验过,才能感受他们生活的世界的模样,才更能理解、包容他们,才知道应该怎样关心他们。”

“今年是举办‘交换人生一小时’活动的第三年,吸取之前的组织经验,为了让大家从多方面体会残障人士的生活,增加了一些项目。活动没有人数限制,没有报名等形式,就是希望有更多人参与进来。”在操场组织活动的众多志愿者中,校青协主席王真阳说:“大家在‘交换人生’过程中虽然是跌跌撞撞的,但听到有同学感慨‘残疾人真不容易’,心里那种精心设置的活动达到预期结果的激动是难以言喻的。”

小朋友体验盲人整理书本

“残障只是人类存在多样性和差异性的一种表现,而关心帮助残障人士需要我们迈出第一步——体验他们的生活。切身体会,才刻骨铭心。”空中交通管理学院2018级学生郑乐怡在活动结束后说:“活动虽然简单,但意义非凡,以小见大。短短一小时只是体会与认知的过程,真正实现价值还需要我们付出更多努力。”

[责任编辑:苏兰 ]

中航大 交换人生一小时 体验残疾人生活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式