您好,欢迎来到 中国大学生在线

高校毕业设计盛宴:与他们一起“和而不同”

2019年05月15日 16:09:47 来源: 广西师范大学 作者: 字号:TT

近日,在广西师范大学雁山校区纯道楼内,正在上映一场“和而不同”的毕业设计展。展览前期,来自广西师范大学设计学院视觉传达设计、公共艺术、产品设计,工业设计四个专业的毕业生们把毕业作品带到了展览台上,传统烧陶技艺与现代文明结合、环境保护警示、仿生学艺术等创新作品给师生们带来了一场别致的视觉盛宴。

此作品名为“鱼形陶塑陈设品设计研究”,出自广西师范大学设计学院公共艺术专业的毕业生黄千羽。作者把镜头聚焦在环境污染的警示上,将生活垃圾对海洋生物的影响作为主题,设计出深海稀奇古怪的鱼类,其中融合了蒸汽朋克的金属元素,塑造了一种充满机械感的鱼形陶塑。这套设计作品主要目的是让人知道,这展品看似坚不可摧,但仍是易碎的瓷制品,就如大家经常看见的生物一样,若是不珍惜保护,总有一天也会看不见它们。

实用性的果盘遇上活泼可爱的生物,那么就会变成俏皮的果盘,不仅给生活带来艺术的美感,也增加了生活的乐趣。本作品的设计来源是“陶瓷设计仿生动物系列果盘”,毕业生的制作模具、翻模、印模、刻花、手捏成型等技艺把这样的果盘设计得栩栩如生。

融入了中国传统元素的画轴,让人生出亲切感。画轴上分别为舞龙、白墙青瓦的房子、劳作归来的人以及与鸡群嬉戏的孩童,徒生出一种“黄发垂髫,并怡然自乐”的闲适感。在现代生活节奏飞快的时空里,如此朴实的画面总会让人心灵沉静。

琳琅满目、色彩明丽恭城油茶,这是产品设计的同学为恭城油茶设计的精美包装。包装中融入恭城油茶的独特理念,又结合现代流行元素,夺人眼球的“恭城油茶”四字,包装种类多样,适合不同人群的需求,使人眼前一亮,具有很独特的吸引性。

素雅古典又不失底蕴,统一色彩的同时釉面光泽和斑纹中又呈现出不同,大到外形,小至碗的边缘,都有其变化,此套陶碗设计给人一种强烈的视觉效果,由圆形的碗口变换到展现曲线美的碗口,表现一种雅致精巧,富有生活情趣。作者以细致的釉料配置使制品表面光滑,掩盖了胚体色质,呈现出独特的美感。

此幅作品名为五彩斑斓的黑,此设计根据熬夜工作、打游戏、刷视频、学习、酗酒、打麻将等熬夜行为提炼设计元素进行视觉化的图形设计,通过发散思维导图提取熬夜行为代表性的元素进行设计。通过此图形设计传达“珍爱生命,远离熬夜”的设计理念,从而达到告诫警示的目的。

当现代文艺青年和古代文艺青年相遇,他们会掀起一阵“新国潮”。这是毕业设计作品中一个宣扬现代青年文化的展品,它为了消除现代人心中对于青年文化是不积极的老旧观念,树立积极向上的新时代青年,把青年文化与历史对比,解释了当代青年文化的积极性,让更多人了解和认同现代青年的积极态度。

这是一艘055型万吨大驱的驱逐舰模型,本体于2017年6月28日在上海江南造船厂下水,作品色彩采用了特白加星耀斑两种釉料烧成,用立体几何元素提高作品的艺术品质。一艘艘军舰造型展现人前,作者用陶塑语言来表达中国海洋军舰的发展状况,展现中国海洋军舰快速发展,折射出中国人民不屈不挠、艰苦奋斗的民族精神。

此幅作品为象鼻山茶具系列设计,融入了桂林山水的茶具样式,再配上传统的陶瓷烧制技术,让整套茶具更有韵味。品茶本是一项高雅的艺术,再配上如此别致的茶具,更具宁静致远。

这是一套精美可爱的视觉传达设计,相同的装饰品里是不同的卡通人物,各有特色,栩栩如生,呈现出一部动画效果。作者以“可爱”为形式设计理念,色彩运用鲜明,使卡通人物看起来更加饱满,使作品充满童趣。同时,此作品意在唤醒生活的一份童真,给人以轻快,愉悦之感。

此为“鱼型陶塑陈设品”,是作者关注社会热点,基于环境污染问题,以各种古籍或深海里稀奇古怪的鱼为原型,加入蒸汽朋克金属元素创作而成。该制品由高品质黑陶泥烧制而来,颜色深,质感好,而柴烧的特性则使制品更加自然拙朴。虽然采用金属零件装饰替代怪异的器官,但其本体仍然是陶瓷,易碎而非坚不可摧,呼吁人们对生物珍惜和保护。

此作品名为“现代简约陶瓷香炉”。作者秉承现代简约的禅意生活理念,汲取前人的创作经验,塑造出这种现代小巧精致型陶瓷香炉。这套作品设计大胆,打破了古典香炉的圆炉型,简化外形,造出各种形状的香炉。且作品还原陶土朴素的质感时,加以细致调色,将简单与复杂,深色与浅色,粗糙与光泽相对比,让陶瓷香炉重新散发魅力。

[责任编辑:苏兰 ]

毕业设计 盛宴

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式