您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙海大东科学子回首百年历程 重塑青年梦想

2019年05月15日 16:09:23 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

为继承和发扬五四精神,唤醒青年团员的时代责任感。浙江海洋大学东海科学技术学院于5月6日在学院操场隆重举行“青春心向党,建功新时代”纪念五四运动100周年主题升旗仪式。本次活动由学院团委书记蔡阿雄主持,学院党委副书记闫海强、医学院团总支书记沈榆出席,学院2000多名全体团干部、团员青年参与其中。

活动初,伴随着清晨的曙光揭去夜幕的轻纱,庄严震撼的场面从护送国旗中席卷而来,学院团员齐唱国歌、团歌,声势浩荡,追及百年前的学生游街抗议般,将反抗帝国之声冲破天穹。随即,学院青年代表金涛领誓,全体青年重温入团誓词,不忘初心,将誓词融入到共青团员生活的一举一态中。

其中,学院学生会主席杨海芸提出了“加强学习,树立远大理想;勤于锻炼,提升自我能力;与时俱进,努力开拓创新”的想法,并希望在场共青团员们用热血青春书写自己的青春年华,在实现中华民族伟大复兴的伟大征程中敢于追梦,勇于追梦,勤于圆梦。

不仅如此,学院教师代表沈榆强调,“在新文化运动的引领下,五四运动的热潮传递给我们‘爱国’、‘进步’、 ‘民主’ 、‘科学’的含义,随着时代的发展,五四精神也在不断被赋子新的内涵,‘进步的’,‘美的’,‘善的’,‘和平的’等等。可以说,它有着一切优秀青年者应该具备的要素,也有着青年人关注国家命运的责任和使命、振兴民族大业的赤胆与忠心。重温一百年前的历史,是对我们当代青年的一种鞭策和指导。” 沈榆老师的话引起在场共青团员们的深思,并传递了一种朝气蓬勃的正能量。共青团员们从中感悟到,要将国家对青年的要求希望同自身发展结合起来,将国家民族命运同个人命运结合起来,用党的理论武装头脑,用高尚的红色精神驱动自己,以实现个人与国家的同向发展,用青春之力量共筑中国强之梦。

发言最后,学院党委副书记闫海强表示与共青团员们共勉五四精神, “坚持志存高远,坚定信念,做有理想有抱负的新时代青年;坚持修德正身,练就本领,做有道德有才华的新时代青年;坚持奋勇争先,投身实践,做有责任有担当的新时代青年。”结合新时代习近平总书记在涉及青年重要场合的系列讲话中有针对性的回答和阐释,立足青年是一个时代的缩影和化身,是社会中最积极、最活跃、最有生气的一支力量的事实,共青团员要担当时代责任,以科学的理论武装自己,不论前途漫漫,以青年之雄姿挥洒汗水,以民族之信仰创造中国雄风。

活动在“我和我的祖国”快闪中收尾,一位位青年编织成字符,将五四精神熔铸于青春的风姿中,以柔和之情向祖国献礼。

重温历史,过去,不是一潭死水;重振精神,现在,不是柔弱病夫。回首百年,新时代青年要志存高远,心怀天下。通过此次活动,历经百年的五四精神不仅不会随时间的流逝淡去,反而会随着一辈又一辈的新青年历久弥新,这存在骨子里的精神将会一直流淌在每一位华夏子孙的身上。

[责任编辑:苏兰 ]

五四精神 纪念 追忆 青年团员

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式