您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南大学学子宁乡红色之旅 拜访先烈故居

2019年05月15日 15:46:46 来源: 湖南大学 作者: 字号:TT

2019年5月12日,学武团党支部与自训队共赴宁乡,一同开展了“树青年榜样,建时代新功;传五四薪火,铸强国未来”的党建活动。通过拜访革命前辈谢觉哉、何书衡的故居,师生共同了解我党历史、学习革命精神,重温前辈们伟大而艰辛的革命史。

早上,南北校区自训队集合完毕坐上前往宁乡的大巴车,经过了两个半小时左右的车程,校领导与自训队全体队员于上午9:40到达了谢觉哉前辈的故居。

在讲解员的带领下,我们了解了前辈的生平事迹,感受到了前辈满腔的报国热情,敬佩之情,油然而生。宋杰部长感慨到:谢觉哉前辈从这个贫穷落后的小山村走出去,最后成为了最高人民法院院长,可见,恶劣的环境不足以限制一个有志青年的发展。年轻人只要志存高远,奋发向上,最后一定会有所作为。

之后全体成员驱车前往何书衡故居,到达故居后全员进行祭扫仪式,仪式由戴部长主持。首先,戴部长宣布仪式开始,全体肃立,为革命烈士默哀一分钟。然后学工部宋杰老师和校团委书记彭嘉芬老师与自训队代表为革命烈士敬献花篮,其余人也依次上前为革命烈士献上鲜花。

祭扫仪式结束后全体成员参观了何书衡故居。故居的门前有一口小小的池塘,隔着池塘就能看到门额上端悬挂着廖沫沙题写的"何叔衡烈士故居"七字横匾。前坪里安放着何叔衡半身雕塑,墨黑的石像透露出一股威严的英气。故居内有何书衡及其父母住房、书房等,以供瞻仰怀念。

参观结束后,学校领导、老师和自训队成员在何叔衡故居合影留念,并在老师的带领下重温了入党誓词。

午餐时间,南北校队员互相交流,充分促进了各连同志之间的友谊,老师们也表达了对自训队队员日常生活的关心,师生之间说说笑笑,其乐融融。午后活动结束,全员驱车返校。

缅怀先烈事迹,传承五四精神。经过这次宁乡之旅,自训队队员们更加坚定了自己的意志,把拼搏自强、奋发向上作为座右铭,并在以后的学习生活中,时刻铭记革命烈士的精神,向革命烈士学习,树立青年榜样,创建时代新功。立志做身体好、作风好、学习好、思想好的“四好”大学生,努力成为合格的接班人和时代的开拓者,传承五四精神,铸就强国未来。

[责任编辑:苏兰, 孔德印(实习生) ]

宁乡 湖南大学 先烈 故居 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式