您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南高校国奖获得者优秀事迹巡回报告会在湖南师大举行

2019年05月15日 09:55:14 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

5月10日下午,“资助成才·助我飞翔”2019年湖南省高校国家奖学金获得者优秀事迹巡回报告会启动仪式暨首场报告会在湖南师范大学国际学术报告厅举行。湖南省教育厅副巡视员左清、湖南师范大学副校长周俊武、湖南省学生资助管理中心主任伍光强、副主任杨昌江出席,湖南中医药大学及湖南师范大学等7所高校师生代表参加。湖南师范大学学生工作部部长向发意主持会议。

周俊武向莅临会议的各位领导、来宾表示欢迎,对湖南省教育厅、省学生资助管理中心的信任表示感谢。他强调了国家奖学金的重要性,并表示这是一场关于理想与信念、奋斗与成功的见面会。他对同学们提出了三点期望:一是树立远大理想,勇担时代责任;二是练就过硬本领,勇攀时代高峰;三是砥砺奋斗不息,铸造亮丽青春。他希望,广大学生在这个近代以来中华民族发展最好、中华民族复兴最关键的时代中,大家能以最饱满的热情高筑理想之殿,高树担当之志,践行奋斗之路,汇聚青春之力,为实现中华民族的伟大复兴贡献更多的青春力量。

左清从三方面指出了获奖学子巡回报告会的重要意义。一是有利于发挥榜样作用。她认为,“培育什么人”是教育的核心问题,聚焦“立德树人”能展现当代大学生的精神风貌。二是有利于展现学生资助。获奖者的分享能加强德政的宣传,促进相关政策的落实。三是有利于探索育人品牌。作为省内首次该项活动,会议的举行能促进经验的积累,提升资助育人的质量和效果。左清宣布报告会正式开幕。

长沙理工大学顾杨松同学作“不负青春,敢于挑战”的事迹报告。他出身于普通家庭,却用拼搏铸就了一段不平凡的人生。他从大一开始就获得了国奖,并在科研路上不断挑战。他从不循规蹈矩,随波逐流,也劝诫同学们要不畏挫折奋斗前行。

湖南农业大学翟桂晖同学作“一路向前”的事迹报告。满身伤疤的母亲,全身病痛的父亲构成的家庭并没有压垮她,初中考试失利,高中家里失火,大学学费无力承担等等一系列的挫折也没有将她打败,乐观的她一直选择逆流而上,党和政府的资助让她一路前行,心怀感激的她也想靠自己将这份爱传递下去。

湖南科技大学吴玉容同学作“失去翅膀,心也要飞翔”的事迹报告。她三岁时因车祸失去右臂,从此在成长的过程中经历了比常人更多的艰辛。她常怀感恩之心,感恩党和政府给予的资助鼓励,感恩社会各界给予的爱心支持,感恩同学老师给予的鞭策促进。

湖南工业大学宁小雪同学作“青春无问西东,岁月自成芳华”的事迹报告。她自幼就有一颗拼搏的心,思想上坚定目标,找到自我;学习上树立楷模,实现自我;工作上不断尝试,超越自我;生活上坚守初心,放飞自我。活出自己的样子,一直怀揣感恩之心,砥砺前行。

湖南师范大学武警国防生高彬舞同学作“奋斗是青春最亮丽的底色”的事迹报告。他在大学一直坚持着这样的信念:刻苦学习,拒绝舒适;勤于实践,敢于创新;扎实训练,勇于突破。严格的军事化管理和高强度的训练,让成长路上的他一度迷茫过,但所幸有着不变的初心和前辈的帮助,最终他蜕变成了一个既担起国防生责任,又在专业成绩上名列前茅的佼佼者。

向发意用“高”、“实”、“深”三个字高度概括了本次报告会的内涵与意义。他认为,本次报告会一是领导站位高,宣讲学生水平高;二是会议行动实,学子经历实;三是报告用意深,大家用情深。五位学子分别展现了时代担当、勇于实践、身残志坚、理想坚定、胸怀大志的动人品质。“读书是门槛最低的高贵,奋斗是青春最亮丽的底色”,他告诉大家,要把自己的理想和祖国的前途,自己的人生和民族的命运紧密联系起来,要把习近平总书记对广大青年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为这六点期盼,与当下的刻苦学习结合起来,并在实现伟大祖国复兴的历史征程中,谱就更辉煌灿烂的乐章。

各位领导与报告团成员及带队老师上台合影留念,启动仪式暨报告会圆满结束。

[责任编辑:苏兰, 孔德印(实习生) ]

湖南师大 湖南 报告会 获得者 事迹

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式