您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海大星海志愿服务队举办江苏路小学义教活动

2019年05月15日 09:55:53 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

5月13日下午,来自中国海洋大学海洋与大气学院“星海”志愿服务队的志愿者们来到青岛市江苏路小学,给一年级孩子呈现了一堂精彩的海洋课,授课主题为海洋生物。海洋生物种类丰富,结合专业特长与授课对象的兴趣范围,来自2017级海洋科学专业的主讲人陆瑾玲主要对章鱼、鲨鱼、海豹、海豚四种海洋生物进行了深入全面的介绍。

在讲解中志愿者提到,章鱼,虽然名字里有“鱼”,但属于软体动物,为避开"猎食者"的捕杀,善于四处躲藏,与周围环境融为一体;鲨鱼给人的普遍印象是生性凶猛、体型巨大,但并非所有的鲨鱼都是如此;鲸鲨,身长可达12米,但侏儒角鲨只有一个人类手掌大小;海豹是哺乳动物,生活在南极,主要以企鹅为食;海豚是水生哺乳动物,用肺呼吸,体长1.5~10米,重达50~7000千克,最常见的体色是灰色,而非蓝色,主要以小鱼、乌贼为食,用牙齿咀嚼食物。

在讲到人类与鲨鱼的关系时,陆瑾玲指出,“鱼翅”这道菜的食材来源于鲨鱼背鳍,人类捕杀鲨鱼的方式血腥残忍,鲨鱼的生存现状不容乐观,孩子们明白了人类满足口腹之欲的背后是一条条鲜活无辜生命的终结,对保护海洋生物也有了更深程度的认识。

讲课的过程中,孩子们踊跃回答主讲志愿者的提问,全程积极参与互动,课堂氛围轻松活泼。对于孩子们的奇思妙想、新奇提问,主讲也予以耐心解释。一个小时二十分钟后,社团课在孩子们的掌声中圆满结束。

海洋科普从娃娃抓起。通过此次活动,“星海”志愿服务队为初入小学的孩子们科普了海洋知识,激发了海洋意识,树立了保护海洋的观念,志愿者们也在义教过程中锻炼提升了综合素质,收获颇丰。海洋与大气学院“星海”志愿服务队始终致力于把海洋带进课堂,面向全市中小学及幼儿园,永远活跃在海洋科普第一线。

[责任编辑:苏兰, 孔德印(实习生) ]

义教 星海 服务队 江苏 中国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式