您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南师大人的一次性餐具观察报告

2019年05月15日 15:50:05 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

在本期推送策划的最初,我们打算与油烟街商家合作,策划一个“蓝色书包”计划

放有饭盒及餐具的书包,称为蓝色书包。我们打算从五月一日开始,在二十家店同时实行“蓝色书包”计划,呼吁大家背上蓝色书包,自带餐具,减少打包数量。

然而,在协商过程中,绝大多数商家对计划的现实性提出质疑。“蓝色书包”计划最终夭折。

我们开始思考:让同学们打包的时候自带餐具真的有这么难吗?阻止这项计划实行的主客观因素到底有哪些呢?我们每天消耗的一次性餐具最终都去哪了?

于是,有了这篇相对严谨的小百非典型推送。

1

一次性餐盒几何多

湖师大每周使用的一次性餐盒、筷子数量具体有多少,尚未找到权威发布。我们采用抽样调查法,用收回的97份问卷估计出总体数据。

调查显示,基本每餐打包占7.07%,10次以上占12.12%,较少打包占67.68%,从不打包占12.12%,以4万学生人数估算,师大每周使用的一次性餐具为21万套。

而这仅仅是线下打包的餐具数量,近年来,随着互联网和各大外卖企业的发展,由外卖带来的一次性餐具数量越来越多,高校学生更是其消费的主力军。外卖餐具的数量也是五花八门各有定数。去年十月,饿了么发布《全国大学外卖订单量排行榜》,与湖师大相隔不远的长沙理工大学以国庆6天生产3.6万份外卖订单位列全国第二。至于全国每天使用的一次性餐具数量,坊间传闻中被多数人认可的数据是每天6000万个。

并且,为了获取消费者的青睐,越来越多的餐饮店家在包装盒上玩起了花样,给食品包裹上一层又一层“华丽外衣”,单以“个”为单位进行衡量显然已经丧失了准确性。

2

一次性餐盒发展史

我们这一代人,最先接触的打包餐盒当属泡沫餐盒了,但因为它被认定为白色污染的主要来源之一,具有不可回收、不耐高温且容易释放有毒有害物质而慢慢退出了餐饮舞台。但据小百观察,仍有一部分餐饮店依旧使用泡沫餐盒。

最常见的是塑料打包盒,这类餐盒在盒盖或顶部会印有编号标志,一种国际上通用的塑料分类,不同的编号表示不同材料的塑料。

市面上常见的打包盒主要用到其中 3 种材料,分别是 1 号、5 号和 6 号:

1 号聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET):矿泉水、果汁、碳酸饮料的塑料瓶就是用它做的;

5 号聚丙烯(PP):耐热性最好,可以微波炉加热的塑料器具就常用到它;

6 号聚苯乙烯(PS):现在很多奶茶的杯盖用的就是它;

据观察,湖师大周边大多数店家使用的都是pp5塑料餐盒。

食堂工作人员向我们展示带pp5标记的餐盖

2

那些扔掉的餐盒,最后都去哪了

凌晨四点,师大的环卫工人们开始一天的忙碌。他们需要在行人出现之前完成清扫工作并为每天的“早高峰”做准备。丢在垃圾桶里的垃圾,也会被他们进行相应的分类。

出乎意料的是,那些被丢掉的餐盒其实还颇为“抢手”。除了环卫工人这类“官方人士”,更是有一批“民间高手”参与到这场废品争夺战当中。在调查的几十分钟内,小百发现到几批人正在回收垃圾。他们往往拉着一个巨大的尼龙袋子,动作敏捷、熟门熟路,收完整条桃子湖路的所有垃圾桶只需要用不到二十分钟的时间。

“收,都收。”环卫工人任务繁重,对于垃圾分类没有做的那么到位。而他们目标更明确,就算对于那些留着些许残羹剩菜的盒子,他们也会熟练地倒掉,然后装进袋子里。而在所有一次性餐具当中,质量较好的奶茶杯往往更受青睐。

因此,尽管没有专业的垃圾分类工厂,我们所制造的一次性废品大多数都走上了回收链条。

3

源头减量到底难不难

减少餐和污染,助力生态环保的最简单易行的方法,就是消费者不使用或减少使用一次性餐盒,即源头减量

然而,就像“限塑令”推行了那么多年,我国的塑料袋使用量却一直在“稳步上升”一样,生态环保宣传了这么久,一次性餐具的使用状况也没有太大好转。许多针对大学生塑料制品使用状况的调查研究,在分析原因事都会指向大学生环保意识的淡漠和生活行为的懒惰,真要比较起来,高校学生绝对是环保意识最强的几大群体之一。

座位只有这么多,人流量有这么大,30分钟,大家都需要吃饭。”油烟街的一位老板说道。打包的午饭在口味上多少会有一点影响,相信大部分人都愿意舒服地坐在店里吃上一顿,但在拥挤的点餐队伍、无处落座的狭窄座位以及忙碌的社团活动面前,环保二字显得格外的无力。

“前几天天气越来越热,打包的人就越来越多。”再想想长沙真正的夏天是什么样子,也许打包回宿舍真的是正确的选择。

据了解,学校食堂许多窗口实行打包收费,价格在0.5-1元,而油烟街大多数的行家则没有采取打包收费。当问及打包收费是否会对学生的打包意愿造成影响时,食堂工作人员表示:“基本不会,只经历过少数几个人听到另外收费就直接走开的。”

看似简单地源头减量法,实则困难重重。

4

“蓝色书包”计划

2017年9月,饿了么和美团外卖相继推出“蓝色星球计划”与“青山计划”,消费者在支付订单时可以勾选“无需餐具”选项,借此为环保出一份力。

在策划本期推送之初,小百也曾想推出“蓝色书包计划”。放有饭盒及餐具的书包,称为蓝色书包。我们打算与师大周边餐饮店合作,店内张贴宣传海报以及温馨提示标牌,从五月一日开始二十家店同时实行该计划,呼吁大家背上蓝色书包,自带餐具,减少打包数量。

而在与商家的协商过程中,大多数商家没有接受这一合作计划。“认不认可是一回事,做不做是另一回事。”一位商家表示,他很认可这样的活动,也希望我们能够为环保出一份力,但也许事情并没有我们想象的那么容易开展。几乎所有的商家都对计划的现实性提出质疑。

 

这让我们开始思考:让同学们打包的时候自带餐具真的有这么难吗?阻止这项计划实行的主客观因素到底有哪些呢?我们每天消耗的一次性餐具最终都去哪了?

于是,有了这篇相对严谨的一次性餐具调查报告。

作为师大较有影响力的自媒体,我们每日的分享与师大学子的生活息息相关。我们推送美食、街拍、漫画,还有各种各样有意思的资讯,我们努力的想把大家的生活装点得有趣一点,再有趣一点。而在这些光鲜亮丽的外表背后,我们也会思考,对于公益,我们可不可以做点什么。

所以,尽管“蓝色书包计划”因为各种原因夭折,我们还是想倡导大家,助力环保,减少打包数量。

此外,我们推出“一次性筷子计划”,希望大家能在寝室里放一双常用筷子,在打包时选择不要一次性筷子。

也许一双筷子对这个世界并没有什么意义,但对坚持这项计划的每个人来说,都意义非凡。

 

期待你的参与。

[责任编辑:苏兰, 孔德印(实习生) ]

湖南师大 餐具 一次性 观察 报告

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式