您好,欢迎来到 中国大学生在线

镂空红色方纸 “剪”回传统文化

2019年05月10日 09:24:30 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

在建国七十周年之际,为了推动剪纸文化的传承与创新,加强当代大学生的爱国意识,4月22日,浙江海洋大学东海科学技术学院在图书馆412智慧教室开展了以“祖国在我心中”为主题的剪纸活动。本次活动特邀浙江省剪纸名士陈士定对同学们进行指导,共70名同学到场参加。

纸和刀的游戏

当陈士定老师拿出两张红色的正方形纸,整个教室都安静了下来,期待着这看似普通的纸在陈老师的巧手下会怎样地百般变化。陈老师直奔主题,将两张纸折成三角形,指导同学们将两个三角形拼接在一起,并把纸的两个尖角比喻成两只手,寓意着青年拥抱祖国,祖国也会紧紧地拥抱青年。“如果大家还是不会,可以互相抱一下。”陈老师幽默风趣的调侃逗笑了同学们,现场氛围变得轻松活泼。

在陈老师的指导下,同学们将红纸折成一艘艘红船,象征着中国七十年来乘风破浪,一路上砥砺前行。“大家对着纸吹口气,说出我们的咒语——乘风破浪”,庄重的仪式感让同学们对自己的作品充满期待。当大家慢慢翻开红纸,“田”“中”两个大字便出现在眼前。“田”字代表耕耘,代表只有勤奋才有收获;“中”字代表中国,陈老师邀请同学们高举自己的“中”,大声地喊出对祖国母亲的祝福。一开始同学还有些腼腆,不敢放声表达。“耶!”陈老师的可爱再一次逗笑了同学们,大家不再扭扭捏捏,现场的气氛瞬间被点燃。

将爱国埋在心底

“哇!”当陈士定老师拿出一颗“爱心”时,同学们不禁赞叹道。部分同学不敢轻易下手,陈老师便鼓励他们不要怕,大胆剪,接着陈老师耐心地分解演示,教同学们剪五角星。同学们剪出五个五角星,拼成一面五星红旗,并将自己的“爱心”放在下面,“爱祖国不仅仅只停留在喊出来,在心底,我们的心永远和祖国在一起。”陈老师感慨道。

同学们在“爱心”上写下对祖国的祝福,签上自己的名字,纷纷贴到了签名墙上,签名墙上“祖国在我心中”的巨大的“心”型迅速被同学们小小的“爱心”填满。“祖国越来越富强!”“愿祖国繁荣昌盛!”“壮哉我大中国!” 同学们用笔尖表达了对祖国最美好的祝福,陈老师也写道,“祝愿我们的祖国越来越强大!祖国我爱您!”

陈士定老师用生动的比喻和幽默的风格,将剪纸艺术传达同学们的手中,将剪纸精神传递到同学们心中。在最后的合影,陈老师主动让出中心位置,执意站在边上,并嘱咐同学们要更加努力地学习,多学习技能,为祖国的复兴强大贡献青春的力量。

本次剪纸活动旨在传播剪纸文化,将传统优秀文化“剪”回来,“我们‘剪’回来的不仅是传统的剪纸文化艺术,更是中华的传统文化精神,是老一辈手艺人的匠心,是老一辈革命者的爱国精神。”热爱剪纸的大一同学王浩说。

[责任编辑:苏兰, 孔德印(实习生) ]

剪纸 建国70周年 传承与创新 爱国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式