您好,欢迎来到 中国大学生在线

工商学子志愿于心 守护传统文化传承

2019年05月10日 09:25:19 来源: 浙江工商大学 作者: 字号:TT

文化是一个民族的灵魂。而中国的传统文化既是中华民族文化的重要组成部分,同时也是悠久五千年历史的积累和印记。随着时代的发展,传统文化的光芒似乎被新的潮流和时尚所渐渐掩盖,许多优秀传统文化的传承逐渐断层,文脉断绝消弭。

由此,为提高大家对传统文化传承的关注,呼吁更多人加入保护传统文化传承的行列,浙商大财会学院会计1702班的志愿者们于2019年4月27日和5月4日,分别在浙商大学生活动中心和下沙云水社区,开展了以“文脉·我们的传承”为主题的青志日活动。

邂逅文化,传统之美

我与越剧的心灵碰撞

我们班联系了学校社团星光戏剧社,共同制作了越剧专场《胭脂》的前期道具。4月27日,志愿者们早早地来到学生活动中心等候。《胭脂》的负责人带来了画布、颜料等工具。在这里,志愿者帮助该戏剧社完成了舞台布置中所需的演出道具的制作和整理。具体包括有舞台公堂牌匾的制作,画壁的制作等。

五颜六色的颜料让志愿者们的心情都变得愉悦轻快起来。量尺寸、描花边、上颜色,历时4个小时,充满着古韵的暗灰色院门和2.5*2.5的画壁大作——旭日东升图终于在志愿者的手中诞生。大家赞叹于越剧图样的精美,也感慨于自己的动手付出。虽然我们不是手艺人,不是曲艺人,不是专业的文化匠人,但我们仍能够为一场越剧表演的顺利进行做出贡献。

和你一起传统文化DIY

5月4日,志愿者们在下沙云水社区以新潮的DIY方式宣传传统文化,既激发了同学们对传统文化的喜爱,同时也让云水社区居民们感受到了传统文化的“好玩”“有趣”,培养了人们传承发扬传统文化的自我意识,也让古老的中国传统文化鲜活起来。

DIY京剧脸谱,用自己的双手感受京剧脸谱色彩中的文化;DIY香囊,用自己的鼻子轻嗅传统中药文化的魅力;DIY“福”字,用自己的大气书写未来的好运;再戴上志愿者们赠送的独特中国结,相信云水社区的居民们会对今天的传统文化进社区活动印象深刻。

社区访谈,心灵之约

活动结束后,志愿者有幸与参加活动的社区阿姨进行了简短访谈。

志愿者:阿姨,今天的传统文化体验活动您玩得开心吗?

阿姨:从小我便哼唱着京剧曲调长大,所以今天来参加这个活动便特别有亲切感。

志愿者:这是您的小孙女吗,好可爱呢。

阿姨:是外孙女啊。他们这一辈啊,不怎么接触这些的,都是学钢琴、学跳舞,都不学京剧这些东西的,所以今天带她来参加下活动,也感受感受我们传统戏剧的魅力嘞。

志愿者:对的呢,我们这个活动就是想让更多的人感受下我们传统文化的魅力,让我们的传统文化更好的传承下去。我们以后有机会也会继续办下去的呢,希望阿姨以后也继续支持。

活动感受,志愿之思

这次活动过后,志愿者们感受颇多。一方面大家感受到学活跪地画画的辛苦,也感悟到制作画作时细心、耐心的重要性,另一方面也提高了自己的动手实践能力,还收获了满满的成就感。并且,经过这次活动,志愿者们对于传统文化有了更深的了解和喜爱,也必将会在未来不断致力于保护传统文化的传承。

参加活动的社区居民也都表示很惊喜,带着自己DIY的香囊、面具纷纷对同学们说,下次如果有活动一定会继续参加,以后也会更加关注传统文化的传承。

志愿者们希望用自己的实际行动影响更多的人,让他们更多地了解传统文化、保护传统文化。在这次青志日活动中,同学们采用了DIY等更容易被人们接受的方式宣传传统文化,也使得活动达到了更好的效果。

尽管这次“文脉·我们的传承”的青志日主题活动仅仅局限于短短两日,但传承传统文化,我班一直在行动!

[责任编辑:苏兰, 孔德印(实习生) ]

传统文化 学子 工商 于心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式