您好,欢迎来到 中国大学生在线

一管倾情,一弦定音:中海洋大艺团星光艺术节器乐专场

2019年05月07日 16:26:04 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

4月27日晚,中国海洋大学大学生艺术团星光艺术节“一弦定音”器乐专场在大学生活动中心举办。本场表演由共青团中国海洋大学委员会主办,中国海洋大学大学生艺术团承办。琴弦拨动,清亮悠远;旋律奏响,娓娓动听,为我们带来一场听视听盛宴。一弦定音,奏响倾情,一曲《春节序曲》浓重而热烈,拉开了此次器乐专场的篇章。

指尖·乐如珠落

白色顶灯扫过全场,网络手游王者荣耀主题曲《王者战歌》奏响,古筝、中阮、竹笛、二胡与贝斯、电吉他、架子鼓,不同风格的乐器于此融合,正如不同的角色相互配合才能取得胜利。这一刻,整个演播室仿佛成了惊险刺激的战场。《惙》然随风人归去,由鱼山艺术团器乐部带来的古筝与竹笛的协奏曲《惙》,尽显西秦古调之音韵,人虽去,情不尽,留恋长安,一曲终了,情丝难断。

古典乐器与现代电子音乐相交织,将电视剧《非自然死亡》的插曲《lemon》中,如同柠檬般的酸涩与悲欢离合的多番滋味纵情演绎,展现的是对光明的无限渴望。看缘起缘灭,揽浮世繁华,只空余离人别愁。电视插曲《不染》,以古典之音,奏出了一段悲喜别离,在余韵悠扬中,令满场观众的无限回味。

迷音·乐声悠扬

钢琴与弦乐齐奏,西方古典乐《一步之遥》恍若令观众置身于汪洋大海的深蓝之中。随之而来的是世界名曲《匈牙利舞曲第五乐章》的演奏,节奏轻快,装饰华丽,混合着匈牙利音乐与吉普赛民族音乐的特点,用欢快的旋律赢得了满场喝彩。  

《红颜旧》改编而成的民乐合奏则是另一种文化背景下的华丽美感。在这婉转回环下演绎极致的古典韵味,曲调轻柔,抑扬顿挫间又勾勒出饱含东方意境的水墨丹青。古乐渐息,舞台中心只坐一少年,演奏指弹吉他《landscape》,灯光汇聚,他轻扫琴弦,眼眸低垂,似是苦恼子期难觅,而随着乐声渐渐激昂,乐风一转,表演者站起走至台前中央,以流畅的和弦变换,情之所动地演奏这轻松愉快,活力动感的青春乐曲。

生命·乐起不言

海浪汹涌的背景前,乐曲《战台风》响起,节奏急促乐声深沉,是英勇无畏的沿海人民与无情的台风景象的艺术再现,这样大无畏的精神和决心战胜一切困难的英雄气魄在观众心中激荡。后乐音节奏见缓,风平浪静,将喜悦而感动的心情抒发得淋漓尽致。四月春风起,所幸遇见你,《春风十里&像我这样的人》唱出了春日的温柔缱绻和相遇,改编后的歌曲添加进了海大元素,听起来回忆满满,带给观众十足的感动。 

“常怀菩提心,草木皆有情”,朱瑞琛同学的原创曲目《雨恨云愁》将世间万物众多生命的肆意生长与追寻自由的状态,寓于琴曲之中,给观众带来生命洁净与灵动的感受。“曾经爱到束缚,如今一丝不挂”,在管弦的合奏声中,一曲陈奕迅的《一丝不挂》道出了一场往事,言尽了一段情愫,令观众沉醉其中。紧接着,手风琴独奏《查尔达什舞曲》在音乐与灯光的交融之下,为观众带来了一段怡悦的视听感受。

共情·乐动心声

一首欢乐的《童年重修手册》,在音乐与游戏画面重现中,勾起了观众们对于童年游戏与成长的回忆。在欢呼和掌声中,此次专场也到达了气氛的最高点。“熙来攘往,如登春台”,一曲《春熙》以轻快的节奏,绘出了一幅成都春熙路川流不息的热闹景象。

欢快的音乐犹在耳畔,舞台走来一群身穿巫师袍的演奏者。他们献上的音乐《double trouble》选自电影《哈利波特》系列,诙谐幽默,它曾渲染银幕,如今单纯以音乐就足以震撼人心,幻想世界中梦一场。

在《拉德斯基进行曲》中,本次专场的所有表演者走上舞台,他们或加入这场合奏,或随着音乐轻轻摇晃,现场的观众也配合地鼓掌应和节拍,音乐声中是心与心,灵魂与灵魂的交流,是音乐让所有人相聚,至此,本次大学生艺术团器乐专场落下帷幕。

演出结束后,大学生艺术团器乐部民乐部部长张昊在接受采访时表示:“这一次的器乐专场演出过程中由于表演者的紧张和其他原因,出现了一些小小的问题,但瑕不掩瑜。艺术节的各位表演者将这几个月练习的成果展示给大家才是最重要的。此后艺术团的各位成员将会继续努力,为观众带来更加精彩的专场演出。”

[责任编辑:苏兰, 孔德印(实习生) ]

器乐 艺术节 专场 星光 海洋

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式