您好,欢迎来到 中国大学生在线

数据时代 安全护航:西南交大“网络安全小课堂”成功开课

2019年05月05日 09:39:31 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

4月18日19:00,西南交通大学“网络安全小课堂”正式开课,该课堂由大学生网络素养提升创新实践——网络安全项目实践团队负责筹备举办,团队学生作为主讲人,旨在站在学生角度、寻找学生的网络安全知识薄弱点,“快”、“准”、“狠”地达到对学生的网络安全知识普及效果。

在前期准备上,时值国家安全日,团队成员通过校园街采,找出同学们在网络安全中所关注的兴趣点或碰到的问题。同时,团队小组成员在四食堂门口摆摊宣传我们的小课堂,以期切实达到大学生网络安全素养的目的。

在课堂上,主讲人向同学们深入解读了网络兼职、网络贷款的骗局,并总结了识别方法;对现在大学生比较热门的“网游安全”给出了相应建议;同时在课堂上就“网络暴力”话题与同学们展开了交流讨论,在最后时间也向同学们普及了一些网络安全知识的冷“干货”,例如木马、病毒等等。

团队成员通过前期问卷调研,总结出了交大学子在网络安全中比较感兴趣或欠缺的方面,以此作为课堂的重点内容;同时通过前期线上公众号推广及线下海报发放,活动当天参与学生人数较多,占教室容量的三分之二。

课堂结束后,来自人文学院的刘中梅同学接受了我们的采访:“大家都认为网络安全这个话题很简单,像网贷、网络兼职等这些陷阱,大家都认为自己不会上套,但每年还是会有这样的案例出现,所以我觉得开展这样的课堂很有意义。”

[责任编辑:苏兰 ]

西南交大 网络安全 课堂 时代 数据

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式