您好,欢迎来到 中国大学生在线

有趣又有料,中南大学思政课这样上

2019年04月30日 13:57:18 来源: 中南大学公众号 作者: 字号:TT

你心目当中理想的思政课是什么样子

相信大家内心都会有一个衡量的标准

在中南大学

一位叫吴争春的老师

把思政课上成了大家喜闻乐见的形式

同学们纷纷感慨

课堂不仅“热气腾腾”

还“收获满满”

吴争春

中南大学马克思主义学院副教授,副院长,2017年高校思想政治理论课教师影响力人物,2018年国家精品在线开放课程“中国近现代史纲要”课程负责人、主讲教师。先后荣获湖南省思想政治理论课“精彩一课”一等奖(2008年)、湖南省高校信息化教学竞赛一等奖(2017年);中南大学开放式精品示范课堂(优秀);中南大学本科教学质量优秀奖。

“体验一把当青年毛泽东的感觉吧!”

几年前,在中南大学铁道校区,一个提议引起了建筑与艺术学院2014级学生的兴趣。大家争相参与,一个包括导演、演员、摄影、配音、剪辑的学生剧组正式成立。

故事始于一堂《中国近现代史纲要》课。任教于中南大学马克思主义学院的吴争春老师,在授课时,要求同学们以拍摄微电影的方式,深入了解中国近现代历史,以此提升思想政治教育的亲和力和针对性,增强学生们的自豪感、获得感。

接下来,导演与几位主创人员紧锣密鼓地编写剧本,辗转湖南一师、清水塘、爱晚亭等革命圣地寻找拍摄场景。不久, 一部讲述青年毛泽东在长沙成长足迹的微电影《青年毛泽东》,便与广大师生见面了。

“没想到,中南大学的思想政治课还能这么上!”

影片一经推出,在校内外引起强烈反响,并在首届全国高校大学生“我心中的思政课”微电影展示活动中,一举夺得特等奖和最佳表演奖。

长期以来,思政课因“枯燥无趣”,遭到学生们“嫌弃”。为培养学生的社会主义核心价值观,使他们学会辨识社会、审视内心、自我成长,中南大学在师生中开展广泛调研。结果显示,89.1%的学生选择了“线上与课堂面授相结合”的混合式教学模式。

“传统的‘我讲你听’,往往是台上很卖力,台下没反应。”吴争春坦言。总结多年教学实践经验,她发现以微电影的方式演绎历史,最受学生欢迎。

针对90、95后大学生数字原住民的特点,中南大学马克思主义学院近年来有针对性地开展教学改革,在教学内容严谨的前提下,允许教育方式信息化、多样化。自2016年开始,学院倡导老师们将多媒体技术和信息化技术融入思政课堂中,使教学由“”“单向灌输”向“双向互动”转变。同时,借助网络教学平台,展示学生创作的微电影。这一改革举措,有效激活了学生的创作热情,思想政治理论课的学习不再是单一的、枯燥的,而是多样化的、充满活力的课堂。

“守正”与“创新”:思政课教学改革应坚持的辩证法

吴争春老师认为,“守正”与“创新”是思政课教学改革应坚持的辩证法。

首先,“守正”是思政课教学改革创新的前提与归宿。

思政课教学内容的创新不能突破“守正”的底线。教学内容的创新是高校思政课教学改革创新的关键。再者,思政课教学手段与方法的创新不能偏离“守正”的目标。思政课信息化教学改革需要遵循的原则是“守正创新”,从立德树人的根本教学目的出发,恰当使用互联网和现代信息技术,避免本末倒置。

其次,“创新”是思政课更好实现“守正”目标的方法和路径。

创新思维是更好实现“守正”目标的观念前提。“守正”绝不等于“守旧”。思维僵化,固守传统,不是真正的“守正”,也无法更好地实现思政课“守正”的根本目的。

除此之外,吴争春老师坚持革新手段是更好实现“守正”目标的有效方法。实质上,用还是不用新媒体、新技术首先是观念问题、思维问题、态度问题,而不仅仅只是一个单纯的技术问题、手段问题,不用新媒体、新技术,至少就缺少了一种展示教学内容的现代化手段和提高教学管理效率的可行方法。

吴老师总结道:“只有坚持“守正”的原则和立场,思想政治理论课教学改革创新才有明确的底线和正确的方向;惟有不断地“创新”,高校思想政治理论课方能更好地担当起坚守正道、传播正能量、守好主阵地的教育使命。”

中南大学思政课的教学一直处在创新之中。

中南大学思政课教学改革一直在进行中,由最初的专题式教学改革,到如今的基于MOOC的混合式教学改革,创新的脚步,从未停止。

学科考察方式紧跟时代发展,由原来的单一化、纸质化、师主化逐渐趋于多样化、媒体化和师从化;在授课方式上,让同学们有机会在课堂展示才华;在考试制度方面,让同学们自己“挣工分”,去争取高分;在激励措施方面,优秀作品将会在网络教学平台公开展示,奖励优秀小组,激发同学的参与热情;在教学示范方面,老师会在新学期的第一节课,展示上届同学的优秀作品,给大家一个学习的榜样。

一系列的教学改革方案,提升了学生的创新意识和综合素质。在中南大学,微电影拍摄、小组辩论赛、调研实践等教学方法,激发了学生的主动性和创造性,原本“沉闷闷”的思政课堂,不仅变得“热腾腾”,学生收获也“满当当”。

[责任编辑:苏兰, 程会云(实习生) ]

思政 中南大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式