您好,欢迎来到 中国大学生在线

溯影呈像 | 福医大举办消化系统疾病识图大赛

2019年04月30日 14:04:18 来源: 福建医科大学 作者: 字号:TT

“扬医学之光,谱青春之诗。”4月19日,福建医科大学临床医学部医学影像学团总支·学生会举办的“溯影呈像”——消化系统疾病识图大赛在福医大博学楼第17教室顺利开展。临床医学部医学影像学学生会主席吴钟跃、团支部书记张宇灵受邀出席,担任比赛嘉宾。

据悉,为树立医学生的职业意识、丰富广大学子的课余生活、促进医学生的全面发展,福医大临床医学部决定举办“医学生节”系列活动,此系列活动涉及“竞赛”、“展示”、“讲座”各个方面。本次比赛属于此系列活动中的竞赛类活动,经过前期筛选,共有12支队伍进入决赛。

摩拳擦掌,你追我赶

比赛第一环节采用轮答模式,12支队伍依次作答六道有关于消化系统疾病知识的问题。题目涉及的知识面广泛,包括消化系统疾病发病原理、临床特征等方面。“便秘的临床表现为?”题目刚一给出,来自“牵肠挂肚队”的两名队员便自信地给出答案:“大便干结、大便费力、每周排便小于三次、肛门堵塞。”选手们准备充分,面对着一道道熟悉的医学题,他们似见到老朋友一般应答如流。

经过第一轮的预热,选手们摩拳擦掌,在第二轮的比赛中面临两两对决抢答。此环节考验的不仅是选手们知识能力的储备,更是他们的应答反应能力。“在临床工作中,我们会遇到各种突发情况,这需要临床工作者快速做出应对措施,所以我们设置了这个抢答环节。”来自2017级医学影像学的比赛负责人谢涛滔表示。

第二轮的题目难度相对较大,涉及许多临床不常见的知识,但选手们却能根据各种分析方法来推断正确答案。“下列哪项最能提示胃溃疡病变?A.胃小弯侧溃疡;B.复合溃疡;C.多发溃疡;D.溃疡直径大于2cm,边缘呈不规则结节状;E.溃疡位于胃腔轮廓之外,周围粘膜呈星状聚集。” 此题设置巧妙,干扰项设置较多,判断“最能提示”有一定难度。主持人念完题目后,在场观众一起陷入了思考。“选E!”来自“望天队”的林思博抢答道,“胃癌在X线钡餐上可以表现为肿块、溃疡或者弥漫性浸润,龛影伴有黏膜中断常提示为溃疡恶变,故答案应选E。”他清晰的分析赢得了在场观众的阵阵掌声。

观影识形,追“影”觅疾

经前两环节理论知识的比拼后,比赛进入重头戏“识图辨疾”。参赛队伍需要根据所给的7张消化系统疾病的影像学图片答出与之对应的消化系统疾病。“在目前的临床医学诊断中,医学影像学应用愈发广泛,它为疾病诊断提供了科学直观的依据,在最终确诊病情起到了不可或缺的作用。”负责人谢涛滔表示。

选手纷纷跃跃欲试,都很想挑战此类和临床直接相关的问题。在选手伍欣越看来,作为未来医学界的开拓者和健康的保卫者,医学生不应只是单纯的学习理论知识,更应该在把理论知识运用到实践上,这样才能对于医学类学科有更好的认知。她说道:“做这种题就好像你在临床中诊断病人的病症,充满着挑战感!”面对着奇形怪样的图片,选手们依旧能通过细微的小细节,“顺藤摸瓜”式得出答案,赢得在场观众的阵阵掌声。

最终,“望天队”以41分成绩斩获本次比赛冠军。“通过这次比赛,不仅激发了我对于专业知识探究的兴趣,也锻炼了我各方面的能力,我收获确实很大。”“望天队”队长钟文表示。(拍摄:钟京幸)

[责任编辑:苏兰, 窦可亲(实习生) ]

消化系统 理论知识 识图辨疾 医学影像学 竞赛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式